Политическое обозрение

«Откровение» Земана запустило цепную реакцию, компрометирующую чешские спецслужбы

«Откровение» Земана запустило цепную реакцию, компрометирующую чешские спецслужбы
Похоже, что «эпопея» с обвинениями России в причастности к взрывам на складах во Врбетице начинает выходить Чехии «боком». Неоспоримые, но при этом тщательно засекреченные доказательства, которые послужили поводом для высылки наших дипломатов, становятся самой настоящей проблемой для спецслужб страны.


В воскресенье, 25 апреля, президент Чехии в ходе чрезвычайного обращения к гражданам заявил, что никаких доказательств причастности российских разведчиков к взрывам 2014 года нет. Такой «опрометчивый» ход главы государства вызвал серьезную шумиху, вплоть до обвинения его в «предательстве».

Однако, как бы не пытались власти «замять» инцидент, «откровение» Милоша Земана запустило цепную реакцию, компрометирующую чешские спецслужбы.

Все дело в том, что ранее уже озвучивалась информация об аренде складов во Врбетице фирмой AMX GROUP, которая продавала оружие болгарскому бизнесмену Эмилиану Гебреву. Последний «реализовывал товар» в Сирии и на Украине, что в свое время «раскопала» болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева.

Гебрев, как мог «открещивался» от сотрудничества с AMX GROUP и до последнего находился в стороне от чешско-российского конфликта. Однако, как уже было сказано выше, шумиха вокруг заявления Земана запустила цепную реакцию и за расследование взялись журналисты из Bellingcat.

Последние мало того, что снова «вывели на чистую воду» Эмилиана Гебрева, так еще и связали действия российских разведчиков во Врбетице с попыткой сорвать поставки оружия на Украину.

Теперь вырисовывается крайне интересная картина. Получается, что благодаря AMX GROUP и «посреднику» Гебреву действительно вооружались боевики ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и армия Украины. Более того, на сгоревших в 2014 году складах хранились запрещенные противопехотные мины, которые применялись в том числе и ВСУ на Донбассе.

При этом вряд ли чешские спецслужбы об этом не знали. А может быть еще и «помогали»?

К каким последствиям приведет дальнейшее «разматывание клубка» – не известно. Но очевидно, что те самые неопровержимые и тщательно засекреченные доказательства становятся крайне неудобными для самих чешских спецслужб.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
О взрывах складов в Врбетице: «пророссийские» чиновники Чехии наносят ответный удар по русофобамМошенничество по-чешски: в истории со взрывами вскрылись очередные «неудобные» фактыВ ответ на требования «компенсации за взрывы во Врбетице» от Чехии нужно потребовать компенсацию за снос памятника маршалу КоневуЧто плохого от казака Полякова?Дело о взрывах в Врбетице «раскалывает» Чехию: Генпрокурор покинул свой пост