Политическое обозрение

Федеральные земли Германии идут на контакт с РФ в обход Берлина

Федеральные земли Германии идут на контакт с РФ в обход Берлина
Проблематика отношений между Россией и Германией, а также позиция федерального руководства в лице Кабинета и непосредственно Министерства иностранных дел ФРГ, становятся серьезной помехой для реально существующей потребности развития двусторонних взаимоотношений между государствами. В таких случаях необычайную смелость и инициативу берут на себя премьер-министры федеральных земель, идущие на контакт с РФ в обход официальной позиции Берлина и без его участия. Об этом пишет информагентство EADaily.


Нарушение Конституции может быть выгодно


В большинстве стран с федеральным государственным устройством, субъекты федерации лишены права вступать в политические связи с другими государствами, за исключением научного или экономического сотрудничества. Тем более запрещено представлять федерацию во внешнеполитических сношениях.

Поэтому главы немецких земель, как пишет издание, вступая в отношения с Российской Федерацией в сферах, выходящих за пределы культурных и экономических, явно превышают свои полномочия, нарушая статью 32 Основного Закона государства. Но это нарушение, в итоге, оборачивается выгодой для всех сторон, и как бы соответствует духу времени и потребностям народа, носителя власти, что и является фактическим «основным законом».

Официальная позиция Берлина давно стала сдерживающим фактором в развитии Германии в целом, поэтому представительства земель есть в 15 странах. И особенно активно «своевольничают» премьер-министры федеральных земель контактируя активно с Россией. Ответ на это противоречие видится в том, что как раз больше всего негатива и ограничений со стороны Федерации существует по отношению к Москве.

Яркие примеры


Наиболее ярким примером обхода конституционного запрета является политика, проводимая премьер-министром Мекленбурга - Передней Померании Мануэлой Швезиг. Именно она не побоялась создать так называемый экологический Фонд, который помогает проекту «Северного потока-2» избегать санкций. В данном случае налицо «превышение» полномочий, так как российский опальный газопровод повлияет на всю Германию, да и ЕС, и давно «оброс» политической составляющей, а не только энергетической и экономической.

Премьер-министр Баварии Маркус Зёдер также вступает в прямые отношения с Российской Федерацией, минуя федеральных «посредников». Он заключает договора на поставку вакцины и критикует политические шаги Берлина. А Михаэль Кречмер, премьер Саксонии, который формально гостил в России по «культурным вопросам», но за время визита встречался с первыми лицами РФ. Например, с заместителем главы правительства Александром Новаком, министром здравоохранения Михаилом Мурашко и заместителем министра экономического развития Владимиром Ильичевым. И даже успел поговорить по телефону с главой России Владимиром Путиным, с уважением пригласив президента посетить Саксонию.

Автор:

Использованы фотографии: dwih-moskau.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Французская пресса: Сбываются пророчества Солженицына о Западе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Французская пресса: Сбываются пророчества Солженицына о Западе

В июне 1978 года Александра Солженицына пригласили выступить в Гарвардском университете (США) перед студентами и преподавательским составом. От него ждали...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 284
«Дельта» наступает: опаснейший штамм коронавируса идет в Европу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Дельта» наступает: опаснейший штамм коронавируса идет в Европу

На 21 июня была запланирована полная отмена антивирусных ограничений в Великобритании. Власти страны и измученное население собирались отпраздновать победу над...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для украинцев [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для украинцев

Возможно, свое отношение к России Украина пытается перенести на Белоруссию. Такое поведение не на пользу киевским властям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru