Политическое обозрение

В СМИ Франции: «Логика Путина – я вас запугал, значит я существую»

В СМИ Франции: «Логика Путина – я вас запугал, значит я существую»
Президент России Владимир Путин вновь подтверждает свой имидж и сложившееся о нем мнение во всем мире, умышленно способствуя росту напряженности вокруг Украины. В этом плане «путинская» Россия вынуждена «размахивать мечом войны», чтобы поддерживать существование авторитарного лидера, страдающего комплексом неполноценности перед лицом двух реальных сверхдержав КНР и США. Об этом пишет обозреватель французской Les Echos Доминик Моизи.


Во что играет Россия?


По мнению Моизи, быстро накапливая войска в определенном месте, а потом просто возвращая их обратно, Россия, а, точнее, ее лидер Путин преследовал одну бесспорную и очевидную цель: показать всему миру, но, прежде всего, самим себе, что РФ по-прежнему великая сверхдержава. К учениям на границе с Украиной и указанному выше факту особенно должно было быть привлечено внимание россиян, с прицелом на падающий уровень жизни населения и выборы в Госдуму осенью.

Перефразируя классика, «я вас запугал, значит я существую», - такова логика Путина

- пишет французский обозреватель.



Две сверхдержавы, Китай и Соединенные Штаты ушли далеко вперед, поэтому «третья маленькая сверхдержава» должна всегда делать «немножко больше», чтобы почувствовать себя равной среди высших, подняться до их уровня, уверен Моизи.

Циничная дипломатия


Для главы России его имидж в мире – важнейшая составляющая легитимности в своих собственных глазах. По итогу, политика Путина не принесла России достаток граждан, но вернула ее честь. Положение, которому можно позавидовать, хотя и очень ненадежное в плане стабильности. Так что приходится запугивать противников, чтобы поддерживать это реноме и состояние, использовать «бряцание» оружием.

Таким образом Путин с помощью, без сомнения, сильных тактических ходов пытается скрыть свой главный недостаток: отсутствующую главную стратегию и противоречия во внешней политике, а также недостаток сил (кроме мало применимого фактора ядерного оружия), чтобы тягаться с двумя другими мировыми гегемонами.

Кроме того, надо отдельно указать, что для России наиболее реальную угрозу представляет именно Китай, а не США или ЕС

- пишет Моизи.

Поэтому, очевидно, что находящиеся в пределах «завтрашнего» дня интересы «путинского режима» и долгосрочные перспективы России, как государства, не совпадают. Путин и РФ исторически двигаются в разных направлениях: глава Кремля все больше скатывается к восточной деспотии, тогда как Россия обращена на Запад, к демократии, резюмирует французский аналитик.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Что плохого от казака Полякова?Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (2)Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Часть 2Международная Ассоциация славянских исследователей«В здравом уме не будут писать против православия, заявила судья. И меня положили в психбольницу»