Политическое обозрение

Зеленский хочет «закрыть» минские соглашения: получит ли он поддержку США

Зеленский хочет «закрыть» минские соглашения: получит ли он поддержку США
Напряжение в конфликте на востоке Украины продолжает нарастать. Киев постоянно нагнетает обстановку, заверяя, что Россия все еще стягивает войска к границам, чтобы развязать полноценную войну с Украиной.


Подобным обострением ситуации «Незалежная» пытается добиться сразу нескольких целей. Первая заключается в том, чтобы привлечь внимание новой администрации США и добиться очередной финансовой или военной поддержки. Вторая – попытаться отменить минские соглашения, которые Украина выполнять не собирается.

Неоднозначные цели Зеленского


Нынешний президент Украины, как и его предшественник, хочет реформировать, а лучше вообще упразднить минские соглашения, которые хотя бы частично отстаивают права жителей Донбасса и предполагают уступки. По его словам, эти договоренности не помогут завершить конфликт, поскольку служат «целям прошлого, а не настоящего».

Президент Владимир Зеленский высказался за реформирование или отмену формата минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе

– отмечают в Financial Times.

При этом украинский лидер в очередной раз напомнил, что реформировать договоренности нужно как можно быстрее, ведь Украина «теряет людей каждый день». Напомним, минские соглашения предусматривают введение на территории Донбасса режима прекращения огня. Добившись отмены этих договоренностей, Киев сможет вновь развязать полноценную войну. Также украинский президент категорически отказываться встречаться с лидерами ЛНР и ДНР.


Получит ли Зеленский поддержку США


Тема отмены минских соглашений поднималась украинской стороной уже много раз. Но никогда не находила поддержки в других странах. Даже лидеры ЕС предпочитали игнорировать постоянные призывы Киева к заключению новых договоренностей, которые могли бы отменить уже существующие.

Получится ли у Зеленского «закрыть» минские соглашения в этот раз? Скорее всего, нет, ведь позиция США в этом вопросе очень неоднозначная. Даже в отношении России Вашингтон действует весьма двояко. Президент Джо Байден может назвать российского лидера убийцей, а затем сам же предложить ему личную встречу. Критику Украины в адрес Москвы Вашингтон тоже поддерживает, но только на словах. В реальности США отменили свое решение о проведении военно-морских учений в акватории Черного моря, что указывает на нежелание идти на открытый конфликт с РФ.

Отмена минских соглашений приведет не только к серьезному обострению ситуации на Донбассе. Москва будет отстаивать соблюдения текущего формата договоренностей, а всерьез ссорится с ней, Вашингтон не хочет. Украина давно воспринимается в США исключительно как ресурс, причем не слишком полезный. Ее могут поддержать на словах, но выполнять просьбы киевских властей никто не собирается.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/zelenskiy95

Мы в Мы в Яндекс Дзен