Политическое обозрение

Банкир Греф вмешивается в российское образование

Банкир Греф вмешивается в российское образование
Глава «Сбера» Герман Греф предложил ввести в школьную программу новый предмет. Это произошло во время его выступления в панельной дискуссии «Будущее образования» на Гайдаровском форуме, проходившем еще в начале года.


Сейчас о выступлении главы «Сбера» вспомнил и решил его обсудить на своем YouTube-канале видеоблогер Валерий Ниминущий. Этот деятель культуры возмущался тем, что банкир Греф вмешивается в российское образование.

Дискуссия, в которой принял активное участие глава «Сбера», касалась реформирования советской и постсоветской системы образования, чтобы сделать ее более персонифицированной. Таким образом, каждый ученик будет обучаться по своей собственной программе, зависящей от его способностей, предпочтений и талантов.


Греф заявил, что перед советской школой стояла цель ликвидации безграмотности, и она ее добилась, сделав уровень образования в СССР одним из самых высоких в мире. Но теперь школа должна решать несколько другие задачи. Сегодня нет такой острой необходимости в «ходячих справочниках», ведь существуют поисковые системы. И ни один человек не способен обладать большим количеством знаний, чем искусственный интеллект. При этом даже самый «продвинутый» компьютер, в отличие от человеческого разума, не способен принимать решения в условиях неопределенности.

Но как раз принятию решений в школе и не учат, там нет такого предмета. Более того, такой дисциплины нет даже в высших учебных заведениях, точнее, ее изучают лишь в 5-6 вузах на всю Россию.

Греф считает, что предмет «Принятие решений» нужно обязательно включить в российскую школьную программу. Причем его изучение должно начинаться уже в младших классах.

Возможно, Греф погорячился, заявив, что неграмотность в России искоренена. И может быть, что реформирование образования должно идти совершенно другим путем. Но при этом вряд ли будет правильным утверждать, что с начальным образованием в России сегодня все в порядке и оно не нуждается в реформах.

Использованы фотографии: Гайдаровский форум 2021

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну»

Как видно, внесение их организации в число экстремистских, не образумило сотрудников штабов Алексея Навального, а лишь озлобило и навело на мысли о дальнейшей...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Олейник назвал "последним предупреждением" слова Путина об "анти-России" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Олейник назвал "последним предупреждением" слова Путина об "анти-России"

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник рассказал iReactor, что могло стоять за словами главы России Владимира Путина в адрес Украины. Со слов Олейника,...
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
В США подсказали "аномальное" место, где нанести ощутимый удар по русским [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В США подсказали "аномальное" место, где нанести ощутимый удар по русским

В США подсказали "аномальное" место, где можно нанести ощутимый удар по русским. По мнению экс-советника президента США по безопасности Джона Болтона, это...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
«Требуем объяснить»: Прага прокомментировала попадание в список недругов РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Требуем объяснить»: Прага прокомментировала попадание в список недругов РФ

Чешский посол в Москве Витезслав Пивонька хочет получить разъяснения от российского внешнеполитического ведомства, как отразится на работе представительств его...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru