Политическое обозрение

США признали геноцид армян: Байден рушит последний шанс на сотрудничество с Турцией

США признали геноцид армян: Байден рушит последний шанс на сотрудничество с Турцией
Американский президент выполнил одно из своих предвыборных обещаний. Соединенные Штаты официально признали события 1915 года геноцидом армян. Однако этот шаг получился очень неоднозначным. С одной стороны президент Джо Байден получил автоматическую поддержку армянской диаспоры, но с другой – окончательно испортил отношения с Анкарой.


Издание Anadolu отмечает, что признав геноцид армян, США утратили свой последний козырь против Турции.

Показательная реакция Анкары


Ранее американские лидеры воздерживались от термина «геноцид» при определении событий 1915 года, поскольку Турция – давний партнер США, в том числе и по НАТО. Причем Анкара неоднократно предупреждала, что официальное признание геноцида подорвет отношения и даже шантажировала Вашингтон доступом к военной базе на юге страны. Почти сразу после громкого заявления Байдена, во многих СМИ Турции начали транслировать агрессивную риторику по отношению к США.

Заявление американского президента не имеет никакой ценности. При этом Вашингтон израсходовал последний козырь, который мог использовать против Турции в международных отношениях

– пишут в Anadolu.

В Анкаре даже выдвинули теорию о том, что США таким образом наказывают Турцию, которая не допустила создания террористического коридора в Сирии. В издании подчеркнули, что теперь в число противников страны входят и Соединенные Штаты.



Неудачная попытка приструнить Турцию


Надежды на то, что Джо Байден сможет найти мирные пути решения конфликтов с союзниками, рухнули окончательно. Он не только не исправил кризис в отношениях, который начался при Дональде Трампе, но и усугубил ситуацию. Нынешний президент продолжает политику агрессивного давления на своих партнеров.

Байден желает приструнить Турцию, приблизить ее к политике США с помощью этого шага

– отмечают в издании Anadolu.

Однако реакция на признание геноцида со стороны Соединенных Штатов говорит о том, что отношения Вашингтона и Анкары теперь окончательно подорваны. Причем дело не только в недавнем заявлении Байдена. Если бы это было единственное разногласие между Турцией и США, выход можно было бы найти. Например, Россия давно признала геноцид армян, но продолжает сотрудничать с Анкарой во многих сферах. Это выгодно для обеих сторон.

У США нет таких козырей. Сотрудничество с Америкой постепенно перестает приносить выгоду, ради которой партнеры США, включая Турцию, готовы были терпеть заносчивость Вашингтона и необходимость безоговорочно выполнять приказы Белого дома. Сегодня Байден рушит последний шанс на сотрудничество с Турцией, что может весьма негативно отразиться не только на отношениях этих стран, но и на целостности НАТО.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/joebiden

Мы в Мы в Яндекс Дзен