Политическое обозрение

Дипломатическое противостояние Запада и СССР: некоторые примеры

Дипломатическое противостояние Запада и СССР: некоторые примеры
Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, принимающее государство может без объяснения причин объявить любого дипломата персоной нон грата. Аккредитующее государство должно отозвать такого сотрудника, в противном случае государство пребывания имеет право больше не признавать это лицо дипломатом.


В данной статье представлена хронология дипломатических конфликтов СССР и западных стран, приведших к взаимной высылке дипломатов.

Как правило, высылка дипломатов всегда происходит на взаимной основе. Когда какое-то государство объявляет сотрудников посольства персонами нон грата, другое государство принимает аналогичные ответные меры.

При этом такая мера как взаимная высылка большого количества сотрудников встречается нечасто. В этой статье подобраны случаи масштабной высылки советских дипломатов из западных стран.

Самый масштабный из таких демаршей, предпринятых против СССР, состоялся в сентябре 1971 года, когда Великобритания выслала 105 сотрудников советской дипмиссии.

Это произошло в результате предательства сотрудника торгпредства СССР в Лондоне, выдавшего имена агентов, работавших под прикрытием посольства и торгпредства. В качестве ответной меры, в октябре были высланы 18 британских дипломатов.

В марте 1983 года по обвинению в шпионской деятельности из Франции были выдворены 47 советских дипломатических сотрудников. Причиной послужило предательство сотрудника КГБ Владимира Ветрова, который был завербован спецслужбами Франции и раскрыл имена 260 офицеров, работавших по всему миру под дипломатическим прикрытием.

В сентябре 1985 года из Великобритании по обвинению в шпионаже был выслан 31 советский дипломатический сотрудник. Это случилось после предательства и бегства в Великобританию офицера КГБ Олега Гордиевского. Советский Союз в ответ выслал 25 сотрудников британской дипмиссии.

21 октября 1986 года Госдеп США сократил штат сотрудников посольства Советского Союза в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско на 50 человек. Дополнительно еще пять советских дипломатических сотрудников были высланы из США. В качестве официальной причины было указано приведение в состояние паритета количество дипломатических сотрудников представительств СССР в Вашингтоне и Сан-Франциско с дипломатами США в Москве и Ленинграде. Тогда в американской прессе писали, что высылка советских дипломатов состоялась в результате проведенной операции ФБР, целью которой было «снижение риска утечки информации в СССР». В результате, в 1986 году США выслали еще 26 советских дипломатов, имевших аккредитацию в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско.

Дипломатические сотрудники СССР были выдворены в качестве ответной меры на высылку 30 американских сотрудников, подозреваемых в деятельности, не соответствующей их дипломатическому статусу. И это уже на фоне так называемой разрядки в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

В 1989 году Великобритания выслала 11 сотрудников советских учреждений, среди них были дипломаты, журналисты и сотрудники торгпредства, дополнительно были объявлены персонами нон грата еще трое сотрудников, уже покинувших Великобританию.

Несмотря на то что СССР уже давно прекратил свое существование, дипломатические войны между Западом и теперь уже Россией, по-прежнему продолжаются. Один из последних примеров - чешский демарш с высылкой большинства российских дипломатических работников. Сам демарш связан с событиями 7-летней давности, когда на одном из чешских военных складов прогремел взрыв. Семь лет Прага молчала, а теперь вдруг объявила, что склады взрывали якобы сотрудники ГРУ "Петров и Боширов" - те самые, которых обвиняют в отравлении Скрипаля и его дочери в Солсбери.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен