Политическое обозрение

Могут вскрыться "неудобные" факты: Чехия напрасно идёт на конфронтацию с Россией

Могут вскрыться "неудобные" факты: Чехия напрасно идёт на конфронтацию с Россией
Конфронтация между Россией и Западом продолжает нарастать. Вслед за санкциями, введенными США, несколько европейских государств также совершили «выпад» в сторону нашей страны. Больше всех «отличилась» Чешская Республика.


В Праге заявляют о том, что к делу о взрыве склада боеприпасов во Врбетице (2014 год) якобы причастны российские граждане Александр Петров и Руслан Боширов, которые ранее уже были обвинены в отравлении Скрипалей в 2018 году. В связи с этим, 17 апреля власти страны объявили о высылке 18-ти наших дипломатов.

Однако, судя по всему члену Североатлантического Альянса и «приспешнику» США этого показалось мало. Теперь в Праге заявляют, что намерены вернуть обратно в государственное пользование землю, на которой располагается российское посольство.

Чем закончится эта история – пока неясно. Но очевидно одно: Чехия напрасно идет на конфронтацию с Россией.

Дело в том, что тот самый склад боеприпасов во Врбетице, на котором и «держатся» все претензии к нашей стране, имеет довольно «темное» прошлое. В 2014 году он не использовался силовыми ведомствами Чешской Республики, а арендовался частной компанией AMX GROUP.

Вышеупомянутая чешская фирма занимается торговлей оружием, осуществляя его поставки во все горячие точки мира, включая Украину и Сирию. И все бы ничего, если бы главным контрагентом компании не выступал болгарский «оружейный барон» Эмилиан Гебрев.

Более трети оружия, которое он закупал в Чехии, Румынии и Болгарии, поставлялось боевикам ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Схема нелегальных поставок была раскрыта еще в 2016-2018 годах в ходе независимого расследования болгарской журналистки Диляны Гайтанджиевой.

В итоге, Чехия серьезно рискует, что в ходе конфликта с Россией могут вскрыться «неудобные» факты, которые приведут к плачевным последствиям. Ведь следующим шагом нашей страны может быть претензия за поддержку терроризма.

Использованы фотографии: embed.dailystorm.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен