Политическое обозрение

Великобритании грозит распад: жители Северной Ирландии выступают за выход из состава Соединённого королевства

Великобритании грозит распад: жители Северной Ирландии выступают за выход из состава Соединённого королевства
После решения о выходе Британии из Евросоюза, все больше жителей страны разочаровываются в политике, которую проводит Лондон. Недовольство растет с каждым днем и перспектива того, что Соединенное королевство распадется на четыре страны – Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию, становится все реальнее.


Британское издание The Daily Telegraph отмечает, что опрос, проведенный BBC, показал неутешительную картину. Большинство жителей Ирландии и Северной Ирландии заявили, что считают вопрос о статусе страны нерешенным.

Великобритании грозит распад


В 2014 году провели референдум о независимости Шотландии. Тогда, пусть и небольшим перевесом, но большинство голосов было отдано за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Однако сегодня результаты уже не были бы столь однозначными. Выход Британии из ЕС и проблемы, которые начались после этого, окончательно подорвали доверие к властям Лондона.

Особенно сильны подобные настроения в Северной Ирландии. В ходе опроса выяснилось, что большинство респондентов не видят регион в составе Соединённого Королевства, выступая за выход. Отмечается, что через 25 лет страны окончательно отдалятся друг от друга.

51% опрошенных жителей соседнего государства Англии заявили, что поддерживают объединение с Северной Ирландией уже сейчас. При этом за сохранение текущего статуса проголосовали всего 27%

– отмечают в британском издании.

За объединенную Ирландию выступили 43% участников опроса. Такие результаты были получены после очередного скандального заявления премьер-министра Бориса Джонсона, когда он назвал себя «гордым юнионистом». Он открыто выступил за сохранения Северной Ирландии в составе Соединённого Королевства но добавил, что допускает появление двух разных экономических систем в рамках одного государства.


Насилие неизбежно


Жители Ирландии, хоть и не хотят оставаться в составе Великобритании, понимают, что мечта о независимом государстве исполнится нескоро. Большинство граждан считает, что даже через 10 лет страна сохранит членство в Соединенном Королевстве. По оценкам респондентов, ситуация может в корне измениться только через 25 лет.

Впрочем, жители Ирландии понимают, что Великобритания не отпустит регион мирно. Пока что именно это является основным сдерживающим фактором.

87% респондентов согласились, что в будущем существует вероятность насилия в связи с тем, что вопрос о статусе Северной Ирландии остается неурегулированным

– заявили в The Daily Telegraph.

Опрос показал, что о единстве Великобритании можно забыть. Большинство граждан пожалели о выходе из Евросоюза. Например, шотландцы, которые в 2014 году предпочли остаться в составе Соединенного Королевства, сегодня хотят стать отдельным государством, лишь бы состоять в ЕС. Жители Северной Ирландии и вовсе готовятся выйти из состава страны, пусть и через десятилетия. Пока Лондон может сдерживать эти настроения, в том числе и с помощью грубой силы. Однако каждый провал правительства, в том числе и связанный с пандемией, приближает тот миг, когда Великобритания распадется на несколько частей.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com, facebook.com/borisjohnson

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Проукраинская провокация прошла в Москве прямо перед штаб-квартирой ФСБ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Проукраинская провокация прошла в Москве прямо перед штаб-квартирой ФСБ

Антироссийский миф о Голодоморе, запущенный спецслужбами США, начинают раскручивать уже внутри самой РФ. Доказательство - акция на Лубянке....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Президент Болгарии высказался о российском Крыме: в Киеве переполох [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Президент Болгарии высказался о российском Крыме: в Киеве переполох

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что президент Болгарии Румен Радев «нанёс удар дружественным украинско-болгарским отношениям, подставил...
[author-avatar][/author-avatar] odnarodyna.org
  • 1 978
Что осталось между строк на переговорах России, Армении и Азербайджана [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Что осталось между строк на переговорах России, Армении и Азербайджана

Планы по прекращению всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта и шаги по разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 1 900