Политическое обозрение

«Сделать Кремлю больно»: в Бундестаге обсудили российские «дела» вместо немецких

«Сделать Кремлю больно»: в Бундестаге обсудили российские «дела» вместо немецких
В немецком Бундестаге решили «ответить» президенту РФ Владимиру Путину установлением собственных «красных линий» для России. Парламент ФРГ вместо внутренних проблем и дел, занялся обсуждением широкого круга вопросов, касающихся исключительно российской суверенной политики. Так, в частности, обсуждалось скопление войск на границе с Украиной, «дело Навального» и другие проблемы. В итоге должна была быть выработана концепция «как сделать Кремлю больно» на основе предложений немецких депутатов. Обзор «мнений» дает интернет-версия газеты Deutsche Welle.


Начало деэскалации?


В целом, Бундестаг высоко оценил приказ главы Минобороны РФ Сергея Шойгу об окончании учений в Южном военном округе и возвращении войсковых соединений в места постоянного расположения. Главное, как подчеркнули депутаты, чтобы за словами последовали реальные дела и войска были реально отведены, как об этом объявлено.

Госминистр по делам ЕС Михаэль Рот, к примеру, потребовал от России «хотя бы минимального уровня доверия» и, соответственно, прозрачности намерений и действий.

Никто не ждет щедрости от Москвы, исключительно тех шагов, которые она обещала выполнять как член ОБСЕ

- добавил еврочиновник.



Он также вновь призвал освободить оппозиционера Алексея Навального, подчеркнув, что не хочет осложнений в отношениях с Россией, и в подтверждение своих слов сказал, что на «столе переговоров» с Кремлем лежит огромный пакет предложений от немецкой стороны по развитию двусторонних связей.

Накопление войск у границы – шаг к деэскалации


На фоне скептических и антироссийских голосов парламента ФРГ, прозвучали и вполне здравые рассуждения со стороны «Альтернативы для Германии», представитель которой Антон Фрисен заявил, что накопление войск у границы остудит горячие головы в Киеве и на Западе, так что Москва делает правильные шаги в деэскалации конфликтной ситуации.

Его однопартиец Роланд Хартвиг во время выступления назвал Европу потерявшей свое былое значение и призвал к объединению с Россией ради возвращения ей великого статуса.

А Хайке Хензель из Левой партии призвала вернуться в казармы не только российских, но и украинских военных, что по ее мнению, должно снизить накал на границе двух стран.

Ответные «красные линии»


В целом, депутаты Бундестага весьма горячо дебатировали весь пленарный день, и под конец решили провести собственные «красные линии» для России в ответ на заявления лидера РФ Владимира Путина.

Так, по мнению депутата из ХДС/ХСС Йоханна Вадефуля, красные черты и прочие «линии» определяет не президент-автократ, а международные договора.

«Красные линии» для России – это те синие чернила, которыми Москва подписывала международные договора!

- резюмировал не слишком хорошо относящийся к России немецкий депутат.

Его коллега по партии совсем не выбирал выражения и просто предложил «сделать больно Кремлю» путем отказа от «Северного потока-2» и вообще от закупок нефти и газа у России.

Автор:

Использованы фотографии: bundestag.de

Мы в Мы в Яндекс Дзен