Политическое обозрение

С мыслью о будущем: в своём послании Путин говорил не о войне, а о детях

С мыслью о будущем: в своём послании Путин говорил не о войне, а о детях
Определенные послания в адрес наших «заклятых друзей» прозвучали, причем достаточно резкие, по сути, являющиеся совершенно недвусмысленными предупреждениями. Тем не менее, это было лишь самой краткой частью выступления Владимира Путина, что однозначно показывает – сегодня Кремль сосредоточен на внутренних проблемах страны, касающихся всех без исключения россиян.


В качестве едва ли не главной среди таковых президент обозначил вопрос демографии, охарактеризовав положение с таковой, как «чрезвычайное». Неудивительно – пандемия коронавируса усугубила те демографические проблемы, которые «аукаются» России как из военных 40-х, так и «постперестроечных» 90-х годов, значительно сокративших население страны. Из демографической «ямы» необходимо вырваться, и государство готово приложить к этому все возможные усилия.

Прежде всего, по словам Владимира Путина, максимальные ресурсы будут задействованы для развития медицинской сферы, что к 2030 году должно увеличить среднюю продолжительность жизни наших соотечественников до 78 лет. Однако, главным залогом неуклонного прироста народонаселения страны должно стать увеличение рождаемости, повышение количества детей в семьях. И здесь путь только один – максимальная поддержка родителей этих детей.

Глава государства заявил о намерении ввести практику выплат каждой будущей маме с низким доходом пособия в 6350 рублей ежемесячно при постановке на соответствующий медицинский учет. «Поддержка государства должна быть направлена на то, чтобы даже находящаяся в сложной материальной ситуации женщина обязательно сохранила ребенка» - подчеркнул он. Также с 1 июля нынешнего года должны начаться выплаты в среднем размере 5650 рублей ежемесячно на всех детей от 8 до 16 лет, воспитывающихся в неполных семьях. По инициативе президента выплаты по больничным по уходу за ребенком до 7 лет составят 100% от заработка уже в нынешнем году – вне зависимости от трудового стажа.

Это является продолжением государственной политики, направленной на поддержку тех наших соотечественников, кто не ставит решение об увеличении семейства в прямую зависимость от собственного материального благополучия. Напомним, что в прошлом аналогичном послании президент озвучил инициативу о выплатах в размере от половины до полного размера прожиточного минимума, установленного в регионах страны, для всех малообеспеченных семей с детьми от 3 до 7 лет, которая впоследствии была реализована на практике. В декабре прошлого года по решению Владимира Путина по 5 тысяч рублей было направлено в каждую российскую семью, имеющую детей до семилетнего возраста.

Юные россияне должны не только хорошо питаться и получать качественное медицинское обслуживание. Они должны учиться, тем самым закладывая основы будущего нашей страны. Этому вопросу главой государства было уделено особое внимание. Речь не только об озвученной им перспективе постройки в стране 1300 новых школ, которые со временем примут до миллиона детей. Обеспечить школьника всем необходимым сегодня – дело недешевое. Поэтому по словам Владимира Путина в нынешнем году всем семьям, где малыши учатся или только собираются сесть за парты не позднее августа будет выплачено по 10 тысяч рублей. Это уже не первая такая выплата и, очевидно, со временем она станет постоянной.

Также в этой связи следует и анонсированное президентом открытие в ВУЗах страны в ближайшие год-два не менее 45 тысяч бюджетных мест для обучения, 70% которых «достанутся» не центру, а регионам. Стране нужны специалисты и у большинства молодых россиян, закончивших школу, будет возможность продолжить образование, опять-таки, вне зависимости от уровня материального благосостояния их семей.
Кто бы что там не «пророчил» относительно прозвучавшего 21 апреля выступления Владимира Путина, оно показало только одно – России незачем объявлять кому-то войны. Она занята созданием собственного будущего.

Автор:

Использованы фотографии: фото с сайта президента России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Америка готова уступить России

Америка готова уступить России

В переговорах России и США по гарантиям безопасности, похоже, обозначился просвет. Европейские источники распространили информацию о том, что Вашингтон готов...