Политическое обозрение

Le Figaro: дружба с предавшим Эрдоганом - первая стратегическая неудача Путина

Le Figaro: дружба с предавшим Эрдоганом - первая стратегическая неудача Путина
Расплачиваясь за собственное своенравное поведение, всемогущий глава Турции Реджеп Эрдоган заигрывает с новой администрацией в Вашингтоне путем поддержки Украины. Теперь у России полная роль «изгоя» и «злодея», так как последний союзник попросту обманул ее, предал, заставив главу РФ пережить первую стратегическую неудачу Путина. Об этом пишет политолог Рено Жирар в статье для французской газеты Le Figaro.


Пятилетка дружбы


С 2016 года длится отсчет дружеских отношений Путина и Эрдогана, двух авторитарных мировых лидеров, ставших для Запада настоящей головной болью. Вместе они наслаждались достижениями своей политики внутри стран и за пределами, делили Сирию и Ливию, безнаказанно нарушали права человека.

Ради дружбы со своим восточным коллегой, Кремль даже промолчал, когда Эрдоган перевел собор Святой Софии из статуса музея в действующую мечеть. Однако все разрушилось в апреле 2021 года, когда Эрдоган буквально предал Москву тем, что, во-первых, ласково принял «врага» Путина Владимира Зеленского, президента Украины, во-вторых не признал Крым российским и, в-третьих, продал беспилотники Киеву.

Автор выдвигает предположение, что это обстоятельство больно ударило по самолюбию национального лидера России, поскольку таким образом ему было нанесено первое в его карьере серьезное стратегическое поражение, приведшее к провалу долго выстраиваемой линии на Ближнем Востоке.

Возобновление великого противостояния


Как пишет французский эксперт, нет ничего удивительного в том, что соперничество или даже открытая вражда между странами вдруг вновь возобновилась. Скорее дружба между Россией и Турцией выглядела противоестественно, а недоверие и соперничество – более привычная модель отношений между Москвой и Анкарой. Путин сделал все, чтобы исторические параллели потеряли смысл, но, увы, ему также не удалось сломить объективную реальность.

Украина выступила в таком случае «лакмусовой бумажкой» того, что глубоко укоренившееся в историческом ходе событий российско-турецкое глобальное противоборство возобновляется. Закончится оно не может, как бы кто ни старался.

Теперь, когда «маски сняты», чем же отомстит Россия за предательство? Ясно одно, что одним лишь запретом на посещение Турции российскими туристами не обойдется. К примеру, Кремль может присоединится к новообразованной антитурецкой оси Израиль-Греция-Кипр и одновременно подержит коммунистическую партию курдов РПК.

Можно говорить, что последствия однозначно будут, так как Путин всегда болезненно переживает неудачи и при каждой возможности осуждает «предательство». А для нынешней максимально ослабленной экономики Турции любые санкции и меры – хоть со стороны Запада, хоть из России, станут весьма болезненным ударом.

Автор:

Использованы фотографии: сайт президента РФ

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну»

Как видно, внесение их организации в число экстремистских, не образумило сотрудников штабов Алексея Навального, а лишь озлобило и навело на мысли о дальнейшей...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 8 152
Москва сделает арест Медведчука дорогой забавой для Зеленского [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Москва сделает арест Медведчука дорогой забавой для Зеленского

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил, что Киев предложит Москве обменять депутата Виктора Медведчука на...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
Украинизация провалилась: Украина по-прежнему говорит по-русски [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинизация провалилась: Украина по-прежнему говорит по-русски

Обрадовавшись тому, что сотни русских школ Украины закрываются, языковый надсмотрщик взялся за другие объекты. В частности, гимн Одессы. Языковой «омбудсмен»...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru