Политическое обозрение

Немецкое издание Die Welt прогнозирует последнюю «дуэль» Меркель и Путина

Немецкое издание Die Welt прогнозирует последнюю «дуэль» Меркель и Путина
Запад попал в некоторое подобие «ловушки». Россия проявляет стратегическую инициативу, выступает «атакующей» стороной в глобальной эскалации и альянс стран, ведомых США, не может ни открыто воевать за Украину (с принятием ее в НАТО), ни «проглотить» вопиющее поведение РФ. Это было бы также недопустимо. Поэтому теперь все взоры обращены на уходящую с политического Олимпа Ангелу Меркель, федерального канцлера ФРГ, которая единственная, кто мог бы повлиять на своего давнего друга главу Кремля Владимира Путина. Такое развитие событий прогнозирует немецкая газета Die Welt.


Последняя «дуэль»


Немецкие политические аналитики задаются вопросом, вступила ли борьба за Украину, или, больше, за весь демократический миропорядок и западные ценности в новую стадию? Ведь Россия ни на секунду не остановила наращивание группировки сил вокруг Украины, на море и суше. А Запад бесконечно выражает озабоченность и призывает к деэскалации. Но пока что стороны остаются на своих позициях и продолжают делать то, что делали.

Теперь уже очевидно, что коллективный Запад делает ставку на санкции и дипломатию. Как раз для ФРГ уготована центральная роль переговорщика. Роль посредника в обращении к России возложена на Берлин и лично на Меркель.

Немецкие журналисты называют такую последнюю в общественной карьере канцлера сверхзадачу ее «геополитическим завещанием». Если удастся с помощью «дуэли» разрядить накалившуюся обстановку, то это будет неимоверной победой мира и демократии.

Нет четкого плана


По мнению немецких журналистов, анализирующих ситуацию, необходимы личные встречи лидеров влиятельных государств. Причем от встречи президента США Джо Байдена и главы России Владимира Путина не будет никакой пользы. Это однозначно. Нужно заседание «нормандской четверки», в которой будет солировать как раз Меркель.

Сейчас важно перехватить инициативу, время поджимает

- пишет Die Welt.

Оказывать политическое, дипломатическое давление просто необходимо, так как, по мнению немецких прогнозистов, даже у самого Путина нет четкого плана, как поступить. Он ожидает ответной реакции Запада на свои тактические ходы. Особенно он заинтересован, чтобы Киев «сорвался» и попался в ловушку Москвы и напал первым. Это станет началом конца, так как у России буду развязаны руки, а действия Альянса и Брюсселя с Вашингтоном станут более скованными.

Что касается Европы, то Die Welt рекомендует в качестве залога «добрых намерений» начать снимать санкции с России и воздействовать убеждением, работой не только с РФ, но и Украиной, призывать ее выполнить минские договоренности. Единственное, чего опасаются в Германии, что это будет воспринято не как доброта, а как слабость и поражение Запада, что повлечет еще большую эскалацию.

Тем временем сама Меркель, в режиме видеоконференции выступая на Ассамблее ПАСЕ, прокомментировала вопрос строительства газопровода «Северный поток-2». По словам Меркель, вопрос со строительством решён, а газ в этом газопроводе не будет хуже того, который течёт по трубам через Украину и Турцию.

Автор:

Использованы фотографии: сайт президента России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну»

Как видно, внесение их организации в число экстремистских, не образумило сотрудников штабов Алексея Навального, а лишь озлобило и навело на мысли о дальнейшей...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 8 072
Москва сделает арест Медведчука дорогой забавой для Зеленского [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Москва сделает арест Медведчука дорогой забавой для Зеленского

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил, что Киев предложит Москве обменять депутата Виктора Медведчука на...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
Украинизация провалилась: Украина по-прежнему говорит по-русски [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинизация провалилась: Украина по-прежнему говорит по-русски

Обрадовавшись тому, что сотни русских школ Украины закрываются, языковый надсмотрщик взялся за другие объекты. В частности, гимн Одессы. Языковой «омбудсмен»...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru