Политическое обозрение

Следующий раунд переговоров по Донбассу может быть проведен на «фронте»

Следующий раунд переговоров по Донбассу может быть проведен на «фронте»
Политические советники глав четырех государств, России, Украины, Франции и Германии, участвовавшие в «нормандском формате» 19 апреля в режиме видеоконференции, работали над урегулированием разногласий по кластерам, цель которых обеспечение выполнения Минских договоренностей по мирному разрешению конфликтной ситуации на Донбассе.


По итогам заседания все стороны в очередной раз подтвердили приверженность к выполнению перемирия и установления режима полного и безоговорочного прекращения боевых действий. Политическими советниками были даны прямые поручения подгруппе в Трехсторонней контактной группе по Донбассу, касающиеся технических моментов совершенствования установленного ранее перемирия.

Как сообщается, главным вопросом на переговорах стал поиск практического воплощения уже принятых ранее резолюций. Поскольку договоренности не соблюдаются, смысла принимать новые до реализации предыдущих, нет. Также должен быть рассмотрен механизм и мера наказания за невыполнение установленных предписаний по прекращению огня.

Если все стороны, причем как на уровне политических советников, так и в рамках Трехсторонней группы по Донбассу постоянно твердят про согласие на уже установленный неоднократно режим прекращения огня, то пора бы уже не вводить очередное перемирие и тишину, а следить за соблюдением.

В свете подобного логического хода мыслей на переговорах впервые прозвучало предложение о том, чтобы следующий раунд переговоров и встречу политсоветников провести непосредственно на линии фронта, которая в «минских» документах именуется разграничительной. Все это должно быть сделано ради принятия взвешенных решений в конкретных условиях. Так сказано в заявлении, без указания, с чьей стороны прозвучала подобная сентенция.

Только так можно получить более совершенный принцип и механизм контроля за соблюдением режима тишины и полного прекращения боевых действий. В соответствии с таким предложением подгруппе по безопасности в ТКГ поручено разработать план на заседании, которое состоится 20 апреля.

Остается только надеяться, что прозвучавшее громкое заявление было сделано с настоящими побуждениями и желанием добиться результата, а не для помощи в устроении провокации, так как наличие высокопоставленных лиц на «ленточке», где боевые действия не утихают по всей длине фронта ни на секунду, может представлять угрозу не только жизни и здоровью делегатов, но и делу мира в регионе. Впрочем, все мероприятие может быть обставлено так же, как и недавний визит президента Украины Владимира Зеленского на передовую, оказавшуюся глубоким тылом. В таком случае, конечно, политическим советникам ничего не грозит, равно как и делу урегулирования.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен