Политическое обозрение

«Представители России напуганы»: на Украине рассказали о проблемах на переговорах по Донбассу

«Представители России напуганы»: на Украине рассказали о проблемах на переговорах по Донбассу
Игнорируя все проблемы Донбасса, а также эскалацию конфликта, представители Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию нашли «оправдание», почему регулярно в последнее время занимают откровенно неконструктивную, хамскую позицию на каждом заседании подгруппы по безопасности. Подобные «причины» озвучены Алексеем Резниковым, украинским министром по реинтеграции Донбасса.


Проблемы не в регионе, а на переговорах


По мнению чиновника, Россия так и не смогла за эти годы делегировать по-настоящему субъектных переговорщиков для представления внятной позиции и выдвижения предложений. А те, которые сейчас находятся в составе группы «с той стороны», совершенно не имеют собственной позиции и озвучивают «заученное».

Поэтому при попытке найти нестандартное решение, выйти за рамки в обработке сложной проблемы, они теряются и выпадают из процесса. Это приводит к возникновению дополнительных проблем, уже не столько в самом регионе, сколько во время переговоров по поиску возможных решений и компромиссов.

Нет субъектности. Я не знаю ни одного примера личного мнения, выраженного представителями РФ. Они постоянно уклоняются от прямых ответов на самые разные вопросы

- с сожалением говорит украинский профильный министр.

«Сидят напуганные»


По мнению Резникова, такая ситуация, когда даже потенциальная возможность найти разрешение конфликтной ситуации сводится на нет смазанной позицией контрагентов по переговорам, объясняется очень просто: у России, выдвинувшей переговорщиков, попросту нет своего видения, которое она бы могла «передать» переговорщикам, якобы представляющим интересы Донбасса.

Вот они напуганы, что хорошо заметно

- говорит Резников.

Поэтому, как только Россия почувствует заинтересованность в том, чтобы война на Донбассе закончилась, это сразу же отразится на интенсивности и качестве переговоров, в первую очередь. Москва просто даст настоящую субъектность своим представителям, снабдит их полномочиями решаться на действия и озвучивать предложения. Вот это будет символом, что результат не за горами.

Но, пока, к сожалению, этого положительного шага не предвидится. И единственный, кто говорит от себя самого и может выдвигать предложения, это представитель президента РФ среди политсоветников в Нормандской четверке. В Минске субъектов с кем можно вести переговоры на данном этапе нет

- резюмировал чиновник.

Автор:

Использованы фотографии: donpress.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен