Политическое обозрение

Реальные намерения или обычный шантаж: разговоры Киева о «ядерном статусе»

Реальные намерения или обычный шантаж: разговоры Киева о «ядерном статусе»
Украинский представитель - посол Украины в ФРГ А.Мельник, как обычно, избрал для себя в качестве трибуны одно из немецкий СМИ – его «ядерные» фантазии были озвучены в эфире радиостанции Deutschlandfunk. Это вполне естественно – ведь данное послание, равно, как и утверждения Мельника о том, что «Россия хочет стереть Украину с лица земли», адресованы Западу и только ему. Ставя вопрос таким образом, дипломат-скандалист сразу же дает понять: «партнеры» просто обязаны защитить «нэзалэжную» в нынешней «катастрофической ситуации».


Мельник прямо заявляет – нужны не «выражения солидарности», которым, очевидно, в его глазах, грош цена, а оружие, оружие и еще раз оружие. А лучше всего – принятие Украины в ряды блока НАТО, что называется экспромтом и без всяких условий и «экзаменов». Более того, вступив в ряды Североатлантического альянса, Украина, по словам ее дипломата, сумеет «придать Европе уверенности и силы». А то, понимаешь, расслабились тут, размякли со своим пацифизмом и «общечеловеческими ценностями». То, что данный пассаж звучит весьма похоже на обещание непременно втравить Альянс в войну с Россией, Мельника не смущает нисколько.

Нельзя не подчеркнуть, что к безответственным и провокационным разговорам о «возобновлении ядерного статуса» Киев периодически возвращается начиная с 2014 года, то есть с момента совершения в стране государственного переворота и начала вызванной им гражданской войны. Сперва подобные призывы звучали из уст откровенных политических маргиналов, вроде скандально известного Олега Ляшко, чья партия в 2016 году даже пыталась протащить для обсуждения в украинском парламенте соответствующий законопроект №5489. Никто, естественно, подобное всерьез обсуждать не стал, но разговоров было много.

Впоследствии крайне правые националистические партии и организации неизменно включали «ядерный» пункт в собственные программы. Не миновал этого вопроса и экс-президент Украины Петр Порошенко, еще в 2017 году заявивший, что «один атомный заряд был бы лучше всех Будапештских меморандумов». Тогдашний секретарь СНБО Александр Турчинов пошел еще дальше – он не только назвал отказ Украины от ядерного оружия «исторической ошибкой», но и сыпал намеками на то, что в стране «ведутся определенные работы», и со временем она сумеет дать России «ядерный ответ»...

К счастью, все эти декларации были и остаются лишь громким самопиаром особо безответственных политиков и государственных чиновников. Реальных возможностей для создания ядерного оружия любой мощности у Украины не имеется. Да, собственные предприятия по добыче урана там есть, правда, сейчас они находятся на грани закрытия. Однако, для создания полного цикла, необходимого для превращения руды в смертоносные боезаряды нужны вложения, исчисляемые десятками миллиардов долларов и технологии, которые «нэзалэжной» недоступны.

Более того, при малейших поползновениях к реализации «атомного проекта» последует молниеносная реакция Запада, которому совершенно не нужна на своих восточных границах неуправляемая и критично нестабильная страна, обладающая даже самым примитивным оружием массового уничтожения. В особенности это актуально в свете того, что применить его Киев может попытаться исключительно против нашей страны, чем немедленно вызовет соответствующий ответ. Евросоюз, который испытывает панический страх даже перед собственными АЭС, не допустит ничего подобного никогда в жизни.

Такая перспектива не устроит даже США, надежно отделенные от Украины океаном – ведь эта страна нужна им в качестве плацдарма для собственных антироссийских провокаций и демаршей, и отнюдь не в виде радиоактивной пустыни. Тем более, что идеальным вариантом для «коллективного Запада» представляется Киев, плотно сидящий на «игле» зарубежных военных поставок и туманных обещаний по поводу членства в НАТО, а не обзаведшийся собственной ядерной бомбой.

Именно этим и пытаются время от времени пользоваться на Украине, пускаясь на откровенный шантаж, чтобы выпросить у своих «партнеров» побольше техники, оружия и траншей «на оборону». Даже самые радикальные тамошние политики понимают, что день, когда Украина объявит о первых же реальных шагах к «ядерному статусу», станет для нее последним днем в истории.

Автор:

Использованы фотографии: Из Википедии Андрей Мельник

Мы в Мы в Яндекс Дзен