Политическое обозрение

«Проверенная ловушка Путина»: Россия сделает из Зеленского второго Саакашвили

«Проверенная ловушка Путина»: Россия сделает из Зеленского второго Саакашвили
Хотя российские войска перемещаются по своей территории, в 140 километрах от границы с Украиной, для непуганого Киева и это расстояние кажется слишком маленьким, вводя руководство в определенное заблуждение. В то же время существует обстоятельства, от чего президенту Украины Владимиру Зеленскому и компании стоило бы прийти к здравомыслию и остановиться. Причину описывают в хорватском издании Advance.


Верно ли предсказано направление удара?


Все дело в том, что нахождение основной группировки армии РФ под Воронежем, вдали от границы с Донбассом, даже еще худший симптом, чем если бы большое войсковое соединение стояло где-нибудь ближе к Ростову-на-Дону, к примеру.

Ведь если двинется российская армада, то ей ближе до границы с Харьковской областью, нежели территориями непризнанных республик. Иными словами, Москва дает сигнал Киеву, что в случае нападения на Донбасс, Россия может ударить с нескольких направлений и попасть в тыл к атакующим частям ВСУ, взяв их в гигантский котел. Это осознание даже хуже первичного, предполагавшего понимание готовности РФ вмешаться.

Разумеется, украинская армия не сможет сражаться на нескольких фронтах одновременно, тем более против России. Поэтому такой довольно хитрый маневр ВС РФ неприятно впечатлил Киев и их западных кураторов, полагают в издании.

Так что ответить на вопрос о том, «что задумала России» не представляется возможным в одном предложении. Москва добивается всех целей сразу – и предупреждение Западу, преподнесение тактического и стратегического урока Киеву, и предотвращение войны показательной готовностью идти до конца.

Проверенная ловушка


По мнению хорватских журналистов, в сложившейся ситуации виноват не Кремль, и даже не Вашингтон. Вина этих гигантов геополитики очевидна, но в другом аспекте. Что же касается весеннего обострения вокруг Украины, тот вина всецело лежит на руководстве «незалежной». Они допускают все те же ошибки, что и их предшественники в прошлом и в других странах – слишком полагаются на помощь Запада, веря в его непогрешимость и честность. При этом, будучи уверенными, они поступают опрометчиво, совершая вылазки против РФ.

Чем подобное невежество и отсутствие чутья кончилось для Грузии в 2008 году, все помнят. Пострадали не только национальные интересы и имидж (не восстановленный до сих пор), но и галстук экс-главы Михаила Саакашвили. Президент Зеленский также идет по пути Саакашвили, попадая в проверенную временем ловушку президента РФ Владимира Путина, слишком доверяя Западу и самоуверенно не боясь Россию.

Так что если Зеленский совсем потеряет голову и решится напасть на РФ, то Москва быстро сделает из него второго Саакашвили, со схожими последствиями такого «перевоплощения» для него самого и собственного государства, которое он безрассудно подставил.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен