Политическое обозрение

«Отвлекающий маневр для РФ»: США собираются быстро «закрепиться» на Украине

«Отвлекающий маневр для РФ»: США собираются быстро «закрепиться» на Украине
После неожиданного звонка президента США Джозефа Байдена своему российскому коллеге Владимиру Путину и последовавшей за ним некоторой деэскалацией, могло показаться, что войны или горячей фазы конфликта, который казался неминуемым в самое ближайшее время, можно избежать. Но эти надежды оказались напрасными. Как показал анализ событий последних дней, американцы воплощают «хитрый план», который заключается в проведении тактического «отвлекающего маневра», пытаясь за короткое время как можно быстрее «закрепиться» на Украине физически.


Приманка призрачной надежды


Если есть шанс избежать войны, то им надо пользоваться. Это негласное, но важное правило прекрасно помнят и понимают в Москве. Конечно, за подобной возможностью всегда стоят определенные, иногда болезненные, компромиссы, но итоговый результат – мир, того стоит.

Поэтому потраченные сотни тонн горючего для переброски военной техники к линии фронта с обеих сторон, могли бы стать тем спусковым крючком, который заставил бы нажать на настоящий и разжечь костер, который потом тяжело будет погасить. Военные маневры ВС РФ продемонстрировали готовность к самому худшему варианту развития событий и остудили горячие головы в Вашингтоне, но одновременно изменили их первоначальные планы по противодействию Москве. Именно поэтому состоялся телефонный звонок из-за океана, который, как оказалось, стал приглашением в ловушку.

В Вашингтоне осознали, что при прямом боестолкновении у союзников в Европе просто нет шансов и приготовили более изощренную попытку воплощения своих желаний захватить Донбасс и, далее, уже провоцировать Россию, усложнив максимально ей задачу обороны. Однако детали плана стали известны из-за несдержанности украинских политиков и чиновников, выдавших себя с головой: они, наконец, станут инструментом в руках хозяина.

Быстро «закрепиться» на Украине


Нынешний кризис еще не завершен, но предварительный итог таков – воевать за Украину не будет никто. Помогать – да, но не воевать и жертвовать даже малой кровью. Однако сделать так, чтобы РФ было максимально тяжело противостоять более слабому противнику, Киеву, вполне возможно, без прямого вмешательства.

Именно такому развитию событий посвящен «план», привезенный Госсекретарем Энтони Блинкеном своему украинскому коллеге Дмитрию Кулебе, который не смог сдержать эмоции и с радостью раскрыл основное содержание концепции: между Украиной и США наступает новая эпоха, и Киев станет проводником всей политики безопасности Вашингтона в Восточной Европе.

Смысл этого заявления предельно прост: о примирении России и Штатов речь не идет, противник РФ в Вашингтоне усыпляет бдительность звонком и зовет – крайне неопределенно, - на некую встречу, без даты и места. Пока дипломаты усиленно работают над форматом и хотя бы одной приемлемой темой и тоном возможных переговоров, в Верховной Раде Украины будет принят закон, позволяющий создавать базу даже не НАТО, а сугубо американскую, причем в непосредственной близости от границ РФ, допустим в Харькове, где есть вся необходимая инфраструктура.

Именно в этом смысл звонка Байдена и отзыва эсминцев из похода в Черное море – отвлечь не только внимание, но и выиграть позиционно, пока в период «деэскалации» и подготовки примирительной встречи никто в Кремле не захочет быть агрессором и выступать с активными действиями, что могли бы ее сорвать. На самом деле предложение из-за океана является ловушкой, или, если говорить метафорически, «морковкой перед носом». После месяцев подготовки мы увидим бесполезные переговоры, которые ничего не принесут в плане разрешения американо-российских противоречий, зато под ее прикрытием появятся базы и «противовес» возможной помощи из РФ Донбассу. Готовый к использованию «казус белли», по типу грузинского в 2008 году.

План уже начал воплощаться: тяжелые транспортники США приземляются регулярно в киевском аэропорту, а также во Львове и других городах Украины. Остается надеяться, что Москва разгадала весьма незамысловатый план «западных партнеров» и не даст осуществиться крайне опасной задумке противника под самым своим носом.

Автор:

Использованы фотографии: mil.univ.kiev.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен