Политическое обозрение

Двухпартийная система США: другим политическим силам пока нет места

Двухпартийная система США: другим политическим силам пока нет места
Вызывает интерес существование двухпартийной системы в США. Это объясняется тем, что две американские партии являются одними из старейших в мире, действуют фактически совместно, образуя единую политическую систему.


За длительный исторический период американская двухпартийная политическая система подвергалась неоднократным изменениям. При этом у многих возникает вполне объяснимый вопрос: почему в США в основе всей политической системы находятся две партии, хотя зарегистрированных там - десятки? У остальных партий, включая их кандидатов на пост президента, нет никаких шансов.

Нужно отметить, что политические партии в США не всегда играли такую важную роль в истории и управлении страной как в наше время. Когда только образовалось американское государство, группы людей с одинаковыми взглядами часто объединялись в разные организации, но к самим политическим партиям в обществе отношение было отрицательное.

Самыми известными группировками являлись федералисты и антифедералисты, это было во время борьбы за независимость и в первое время после образования государства. Но в то время существование политических партий считали вредным явлением, разделяющим страну. Да и сами Соединенные Штаты Америки создавались путем объединения небольших территориальных образований, называемых штатами. Эти независимые (вначале) штаты объединились в федерацию, и у процесса были как сторонники, так и противники. С тех времен в стране и появились две основные политические силы, выстраивающие политический ландшафт.

В процессе становления государства эти группировки начали проявлять большую активность, но до 1824 года был период мира и согласия в политической жизни государства. Это объяснялось совсем небольшими отличиями друг от друга появившихся партий, а также их низкой политической активностью.

Возглавляли эти партии Джефферсон и Гамильтон. Эти две партии были настолько похожи, что в скором времени партия федералистов прекратила своё существование, и осталась только партия Джефферсона.

Реальные партии, которые имели возможность оказывать влияние на различные процессы в государстве, возникли в 1824 году. Существовала джексоновская партия (это были демократы) и партия вигов. Эти партии вели свою деятельность во всех штатах, входивших в государство.

В следующие годы эти партии также прекратили свое существование, не пережив Гражданскую войну. После окончания войны Демократическая партия прошла преобразования. Появилась еще одна партия, называемая Республиканской. Эти события середины 19 века можно считать началом создания действующей в наше время политической системы США.

Эта система, возникшая в тот период, тоже была мало похожа на современную, она действовала до конца 19 века. Несовременность ее заключалось в самой сути деятельности двух партий: Республиканцы вели свою деятельность на севере США, а Демократы — на Юге. В масштабе всего государства их политика не распространялась. В общенациональном масштабе партии начинают вести деятельность лишь с конца XIX века. Эта система двух партий, являющаяся переходной, действовала до экономического кризиса 30-х годов XX века.

На выборах 1932 года Демократическая партия заявила о выходе из партии юга и превратилась в городскую партию, в большей степени в парию мигрантов. За нее отдали голоса многие вновь приехавшие в США. Значительные изменения произошли и с Республиканской партией, она теперь выступала как партия консерваторов. Поскольку все эти изменения происходили во время серьезного экономического кризиса 30-х, эти трансформации партий сопоставимы с Гражданской войной и политическими изменениями 19 века.

В результате изменений, произошедших в 1930-е годы, сформировалась двухпартийная система, существовавшая до начала 1970-х годов, затем произошло новое переформатирование политической системы, в итоге часть Демократической партии распалась и лидерство перехватили консерваторы.

Как видно, американская политическая система, несмотря на ее стабильность, периодически проходит этапы серьёзных перемен. Все процессы, протекающие в политической жизни США, напрямую связаны как с изменениями, происходящими во взглядах избирателей, так и с различными механизмами, оказывающими влияющими на работу самих партий.

Нет никаких сомнений в том, что существующая двухпартийная система США, особенно в свете событий, произошедших на последних президентских выборах, будет в скором времени также подвергнута реформированию. Напомним, что Дональд Трамп после поражения на выборах (которое он, кстати, так и не признал) заявлял о готовности создать новую партию - "Патриоты Америки". Однако потом, видимо - в обмен на отказ от преследования по политическим мотивам со стороны новой администрации, Трамп заявил, что пока партию создавать не будет, а останется в стане республиканцев. Но ключевое слово "пока" даёт повод говорить о том, что может случиться всякое. И если пока другим политическим силам кроме Республиканской и Демпартии в США нет места, то вполне возможно, что в скором будущем такое место появится.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кедми о вероятном отказе США выполнять требования Кремля: У России есть план на целый ряд эффективных действий [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Кедми о вероятном отказе США выполнять требования Кремля: У России есть план на целый ряд эффективных действий

В пятницу, 21 января, в Женеве состоялись переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Госдепа Энтони Блинкена...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 8 912
В Киеве встревожены: Тысячи украинских копов мечтают служить в полиции РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Киеве встревожены: Тысячи украинских копов мечтают служить в полиции РФ

«Есть тысячи полицейских, которые сидят в райотделах и мечтают о том, что они будут работать в российской полиции, где они будут иметь абсолютную власть»...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Посол РФ: Венесуэла готова оказать Москве военную помощь в борьбе с США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Посол РФ: Венесуэла готова оказать Москве военную помощь в борьбе с США

Боливарианская Республика Венесуэла может и готова оказать военно-техническую помощь России в борьбе с США при ухудшении отношений Москвы с Вашингтоном. Об...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 654