Политическое обозрение

«Воссоединение Донбасса»: особенности гумпрограммы, раскалывающие регион

«Воссоединение Донбасса»: особенности гумпрограммы, раскалывающие регион
Война на Донбассе, как известно, не только разделила время в регионе на «до» и «после», но и разбросала родственников, близких людей по обе стороны линии фронта, иногда называемой «линией соприкосновения» сторон, начерченной политиками прямо по судьбам людей. В целом, разделенная на антагонистические части Донецкая и Луганская области, с зонами подконтрольными киевской власти и самопровозглашенным республикам ЛДНР, населена единой этнокультурной общностью, в едином порыве участвовавшей в референдуме 11 мая 2014 года о самоопределении Донбасса.


Но боевые действия рассудили по-своему, и оперативная обстановка вынудила разделить регион на пророссийскую его часть и оставшуюся под идеологическим гнетом «проукраинскую». Все это отрицательно сказывается на народе Донбасса, отчего правительством республик была разработана и одобрена специальная программа «Воссоединение народа Донбасса», миссия которой заключалась в административной, материальной и культурной поддержке оставшегося «за ленточкой» населения региона, которое является неотъемлемой частью Русского мира Донбасса.

Под эти цели из довольно скудного бюджета республик выделяются огромные (как для ЛДНР) средства, исчисляющиеся сотнями миллионов рублей. Но благие намерения получают совершенно искривленную реализацию на практике, приводя к недовольству местной властью и даже подозрениям ее в осуществлении коррупционных деяний.

Программа предусматривает культурный обмен, бесплатное лечение людей с «той стороны», протезирование конечностей, проведение вступительных кампаний с получением льгот абитуриентами при поступлении в вузы, а также другие льготы и преференции. Без сомнения, важная и полезная задумка. Однако практика и попытки воплощения принесли разочарование в обществе и с годами – конфликты, только разъединяющие население некогда единой области.



Показателен пример, когда в одной палате проходят лечение больной из «украинской» части Донбасса и раненый ополченец. Формально, согласно конституциям республик, лечение бесплатно для всех категорий граждан. Только действительно бесплатную помощь получает человек с «той стороны», а для ополченца не находится финансирования в бюджете даже для текущего лечения, не говоря уже про протезирование. Примерно такое же положение дел в высших учебных заведениях, когда дети погибших защитников не могут поступить из-за занятых приезжими бюджетных мест в том или иной учебном заведении.

При проведении культурных конкурсов или соревнований (например, случай с мотокроссом), почти без исключений побеждает «та сторона», которой на руки наличными выдается весьма щедрый призовой фонд, оставляя местных «наедине» с живописующей антирекламой общего дела Республик.

С учетом невозможности финансовой коммуникации ЛДНР и Украины, отсутствия самой возможности контроля за расходованием бюджета гуманитарной программы, а также временного пребывания лауреатов на территории непризнанных образований, то у обозленных подобной несправедливостью и дискриминацией местных жителей возникают вопросы к власти по поводу честности и законности реализации указанной гумпрограммы «Воссоединения соотечественников». У программы есть особенности, раскалывающие регион.

Помимо недовольства властью, все это приводит к перегибам и растущему недовольству общественности. Ведь случаи, когда с той стороны приезжают лечиться бесплатно даже противники республик Донбасса, но им не отказывают, и лечат за счет бойцов, участвовавших в отражении агрессии Киева, совсем не редкие.

Приведенные примеры совсем не единичные и не исключительные, счет идет на десятки тысяч случаев, с более трагическим исходом. Почему за несколько лет этот вопрос не был решен республиканской властью? Вопрос видится сугубо риторическим. Не представляется возможным оспорить необходимость такой государственной программы, ее важную социальную и политическую миссии, только без разделения людей на своих и чужих, без выделения более нуждающихся. Ну а пока остается проблемной идеологическая подоплека: почему дело, призванное популяризировать идею Русского мира, порядочность и миролюбивость, испорчено весьма основательно, превратившись из витрины ЛДНР в своеобразную антирекламу.

Автор:

Использованы фотографии: dan-news.info; news-front.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Америка готова уступить России

Америка готова уступить России

В переговорах России и США по гарантиям безопасности, похоже, обозначился просвет. Европейские источники распространили информацию о том, что Вашингтон готов...