Политическое обозрение

Пресса США: Россияне не поддержат новую «аннексию»

Пресса США: Россияне не поддержат новую «аннексию»
Трудно представить, чтобы внутреннюю и внешнюю политику президента РФ Владимира Путина определяло общественное мнение. Однако, очевидно, что даже в Кремле не могут его полностью игнорировать. Именно поэтому «Крым» как синоним «аннексии» и силового решения территориального вопроса, больше не повторится – любые подобные действия не поддержат уже сами граждане РФ, все более скептически относящее к власти. Тем более, что такие методы усиления своего авторитета, больше не работают, а, значит, нужда в них отпала. Об этом пишет авторитетная газета The Washington Post в статье политического аналитика Тимоти Фрая.


«Кое-что изменилось»


Данные независимых опросов показали нерадостную картину – почти никто в стране не поддержит прямого военного вмешательства. В то же время «режим» за все время правления не придумал и не воплотил ни одного более-менее действенного способа сохранять рейтинг, нежели воинственный патриотизм или использование нефтяного бума для роста благосостояния. А поскольку лучшие годы углеводородов позади, остается лишь «вариант А». Но и этот метод споткнулся о скептически настроенное общественное мнение.

Так что в этом политическом сезоне Путину будет тяжело использовать нагнетание обстановки образца весны 2021 года в качестве подспорья для победы его не популярной в народе партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму в сентябре. И очередной виток агрессии, скорее всего, даже снизит ее рейтинг.

В Кремле уже слишком хорошо осознали, что с момента «захвата» Крыма все очень сильно изменилось, и ничего не помнящий и не принимающий возражений патриотизм с обращением взглядов на харизматичного лидера, давно позади. Отныне россияне в большинстве своем сделали иной выбор.

Достаток вместо статуса сверхдержавы


Безусловно, фундамент в виде национальной гордости очень важен для русских. Истинная, настоящая поддержка армии, служб безопасности и российской церкви высока как никогда в общества и доверие продолжает расти. Даже статус сверхдержавы, судя по опросам, привлекает более 80% россиян. То есть, иными словами, большинство граждан положительно относятся к сохранению этого почетного звания и возвращение Москвы в большую геополитику. Однако этот процесс стоит недешево и тут начинается коллизия и сложность выбора.

И когда вопрос задается прямо: статус сверхдержавы с более низкими доходами, поскольку все тратится на мощь государства, или же не самое сильное государство, но высокий достаток населения? То большинство россиян (57% в последние годы) выбирают второе – не самую сильную страну, но с благополучием для граждан.

И только в 2014 году большинство респондентов опросов высказывали противоположную точку зрения. Сейчас же все изменилось и участвовать в поддержке даже «сакрального» Крыма лично мало кто хочет. На этом фоне становится очевидным, что любое вторжение на Украину в 2021 году не вызовет одобрения у народа, или, скорее даже, наоборот. Поэтому в Кремле не осмелятся накануне выборов пойти на явно противоречащее общественному мнению действие, чреватое не только потерей поддержки внутри государства, но и новыми серьезными осложнениями во взаимоотношениях с Западом, резюмирует эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: минобороны.рф

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Что плохого от казака Полякова?"Независимые журналисты": новые лица – старые методыСогрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (2)Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Часть 2«В здравом уме не будут писать против православия, заявила судья. И меня положили в психбольницу»