Политическое обозрение

Экс-глава СВР Украины: У России нет сил бороться со всем миром

Экс-глава СВР Украины: У России нет сил бороться со всем миром
Общий смысл сказанного бывшим главой Службы внешней разведки Украины: Россия не готова к масштабным боевым действия, даже имея достаточно сильную армию, она просто не потянет ее содержание и саму войну. По словам Николая Маломужа, Россия уже давно озвучивает планы Украины по возвращению Донбасса силовым путем и с этой целью будет использовать своих военных, но теперь уже мотивируя это защитой своих граждан на неподконтрольных Киеву территориях.


Николай Маломуж:

У России нет сил бороться со всем миром

Да и выступления Пескова и Козака о привлечении российской армии для защиты своих граждан и русскоязычного населения, по его мнению, являются прямой угрозой.

Если Украина начнет операцию на территории неподконтрольных республик, Россия использует Вооруженные силы, чтобы это предотвратить. И именно поэтому на разных участках границы с Украиной разворачиваются новые подразделения российской армии.

Интересно, а чего Киев ожидал, что Россия будет равнодушно взирать на геноцид русскоязычного населения? Там и так годами люди живут под непрекращающимися обстрелами, число жертв вооружённого конфликта растёт.

Рассуждая о действиях российских военных, экс-глава СВР Украины Маломуж перекладывает ответственность за рост напряженности на Россию, говоря, что проводятся учения, растет уровень милитаризации на границе, а Украина только вынуждена защищаться, и поэтому ее поддерживают Евросоюз, США, НАТО. Правда он прекрасно осознает, что никто из их союзников не вмешается в военный конфликт на стороне Украины.

Только вот почему-то Николай Маломуж не объясняет причин роста военной активности украинской армии на границах с республиками Донбасса с января 2021 года — для чего туда перебрасывается бронетехника, артиллерия, личный состав украинской армии, укрепляются позиции, создаются значительные запасы топлива. Ведь только в ответ на явную подготовку к агрессии в отношении непризнанных республик, Россия проявляет свою военную активность.

Но это понятно и объяснимо, ведь на территориях ЛНР и ДНР проживает более 400 тысяч граждан России, или они считают, что Россия останется в стороне и бросит их на произвол судьбы?

Так что, действия России вполне закономерны и обоснованы. Наоборот, было бы очень странно, если бы она взирала равнодушно на все происходящее.

Также экс-глава СВР Украины приводит, по его мнению, дополнительные причины военной активности России. Якобы Россия пытается заставить выполнять Минские соглашения по ей выгодному сценарию. До сих пор этого не добилась, вот и решила использовать для этого различные средства. Разворачивают информационную кампанию, заявляя, что Украина не выполняет эти соглашения и готовит наступление на непризнанные республики и Крым.

Хочется спросить его: А разве Украина выполнила хоть один пункт подписанных Минских соглашений, плохи они или хороши?

Фактически ничего не выполнено, куда смотрят партнеры на Западе, которые их поддерживали и выступали в качестве гарантов исполнения соглашений, почему не объявили санкции Украине за невыполнение?

Но зато вводят санкции в отношении России за невыполнение тех же договорённостей, хотя Россия не является стороной этих самых договорённостей. Почему бы в протоколах встреч, проводимых в рамках «нормандского формата», не прописать буквально по дням, что должна выполнить Украина, опираясь на Минские соглашения, и за невыполнение каждого пункта и просрочки, всякий раз вводить санкции.



Но ведь на Западе невыполнения Минских соглашений Украиной предпочитают «не замечать», обвиняя во всем Россию. Непонятно вообще, о чем можно говорить с Украиной и этими самыми партнерами, зачем общаться с теми, кто фактически плюет в лицо России? Как видится, смысла для переговоров и встреч с целью обсуждения конфликта на юго-востоке Украины, больше нет, это ни к чему не приводит, кроме новых надуманных обвинений в сторону России.

Когда бывший глава внешней разведки Украины указывает, что, несмотря на все приготовления, Россия, не готова к масштабной войне, ее начало нанесет политический и экономический удар, также хочется его спросить: с чего он решил, что мы собираемся затевать с кем-либо масштабную войну и воевать со всем миром, и какие страны входит в число этого «всего мира»?

Россия просто жестко обозначила свою позицию по вопросу защиты своих граждан, и здесь она совершенно права.

И нужно отметить, что для любого государства большая война несет огромные экономические и политические потери, и Россия в этом отношении не эксклюзивна.

Что касается гарантий НАТО, в случае с Украиной они мало чего стоят, ведь она для них всего лишь расходный материал в большой политике, и никакое НАТО даже не подумает воевать за нее.

К тому же под «всем миром», очевидно, предполагаются США, Прибалтийские республики, Польша и ряд других американских сателлитов. Так вот, хорошо бы просто понять Киеву, что никто из этого «их мира» и не подумает военным путем оказать им поддержку. Что же касается возможных экономических санкций, так основные уже введены, а ввод дальнейших может навредить не только России, но и Европе, которая явно не хотела бы дальнейшей эскалации в отношениях с Россией.

Вообще и так всем понятно, что единственной целью военной активности Киева и возможных провокации с его стороны является нанесение вреда отношениям Европы и России, в частности завершающемуся строительству «Северного потока-2», создание повода для политического и экономического давления на Россию, и инициатором всего этого процесса является единственный бенефициар — США.

Автор:

Использованы фотографии: Офис президента Украины

Мы в Мы в Яндекс Дзен