Политическое обозрение

Аутсайдеры российской политики: партии, набиравшие минимум голосов на выборах в Госдуму РФ

Аутсайдеры российской политики: партии, набиравшие минимум голосов на выборах в Госдуму РФ
В современной России лишь несколько партий можно назвать парламентскими. Все они – «тяжеловесы» и ветераны российской политической сцены. Однако куда большее количество политических партий, несмотря на неоднократные попытки, так и не смогло провести своих представителей в Государственную Думу РФ. Что интересно, некоторые из этих партий имели и соответствующие финансовые ресурсы, и узнаваемых лидеров, и даже поддержку определенной части населения. Но не срослось и не только пятипроцентный порог им не удалось преодолеть, но многие и до 1% голосов избирателей не дотянули.


Выборы 1999 и 2003 года: еще участвуют «карликовые» партии


В декабре 1999 года состоялись выборы в Государственную думу Федерального собрания РФ третьего созыва. Лишь 6 политических партий смогли преодолеть 5% барьер – КПРФ, «Единство», «Отечество – Вся Россия», Союз правых сил, «Яблоко», Блок Жириновского (ЛДПР). Большей части участвовавших в выборах политических партий и альянсов не удалось перешагнуть и за 1% голосов избирателей. Так, последнее место досталось блоку «Социал-демократы» (Владимир Беляев, Татьяна Цыба, Василий Попов) с 0,08% голосов. Настоящие аутсайдеры.

Почти такой же (0,09%) результат показала Социалистическая партия России, номером 1 от которой шел Иван Рыбкин, бывший председатель Совета безопасности РФ. Третье с конца место досталось блоку «Духовное наследие» во главе с Алексеем Подберезкиным – 0,1%. Как видим, все три явных аутсайдера предвыборной гонки – партии социал-демократической ориентации, и это не случайно: левые, не принадлежащие к сторонникам СССР, никогда не пользовались поддержкой значительной части электората. Практически весь левый электорат всегда голосовал за КПРФ, социал-демократам так и не удалось ни разу продемонстрировать хоть сколько-нибудь впечатляющие результаты.

Всероссийская политическая партия народа, которую возглавлял бизнесмен Анзор Аксентьев-Кикалишвили, набрала 0,1% голосов – невнятность идеологии не смогло скрасить даже присутствие в первой тройке кандидатов Владимира Шаинского. Консервативное движение России, под номером 1 от которого шел эксцентричный Лев Убожко, набрало 0,13%, 0,17% набрало «Русское дело» Олега Иванова, 0,24% - Русская социалистическая партия предпринимателя Владимира Брынцалова, 0,37% - Партия мира и единства Сажи Умалатовой, еще одной заметной политической деятельницы «лихих девяностых».

Не удалось набрать 1% голосов и Российскому общенародному союзу Сергея Бабурина: он показал результат лишь в 0,37%. Даже Сталинский блок за СССР Виктора Анпилова и Станислава Терехова, которым удалось заручиться поддержкой внука Сталина Евгения Джугашвили, набрал всего 0,61% голосов, хотя на предыдущих выборах 1995 года анпиловцы почти вплотную подошли к 5%-му порогу. Те же 0,61% набрала и политическая партия Юрия Болдырева и Дмитрия Рогозина.

Общие закономерности – социал-демократы, национал-патриоты, радикальные коммунисты-сталинисты не смогли обеспечить даже 1% голосов. Их потенциальный электорат утек в более умеренные «Яблоко», Блок Жириновского, КПРФ.

Выборы 1999 года были показательны тем, что это были последние выборы периода триумфа российской многопартийности и последние выборы, на которых КПРФ еще обходила «Единство» по количеству голосов избирателей.

Следующие думские выборы 2003 года имели уже совсем иной расклад. В этот раз в Госдуму прошли «Единство и Отечество – Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина». Преодолеть 5% не удалось СПС и «Яблоку». Обновился и состав партий в конце списка: меньше всех (0,13%) набрала Народно-республиканская партия адмирала Эдуарда Балтина. 0,17% - «СЛОН» (Союз людей за образование и науку) Вячеслава Игрунова, 0,18% - «кадеты» (Конституционно-демократическая партия) Вячеслава Волкова, 0,22% - Демократическая партия России Владимира Подопригора, 0,24% - партия Валерия Буркова, 0,24% - Партия мира и единства Сажи Умалатовой.

Аутсайдеры российской политики: партии, набиравшие минимум голосов на выборах в Госдуму РФ

Неудачи на выборах не мешают ветерану российской политики Сажи Умалатовой заявлять о себе

Что интересно, 1,88% набрал Блок «Партия возрождения России – Российская партия жизни» Геннадия Селезнева и Сергея Миронова. Это был, так сказать, первый шаг Миронова в большую политику в качестве второго номера в списке кандидатов предвыборного блока.

Выборы – 2007 и 2011: количество участников сокращается


В 2007 году количество участвовавших в выборах партий сократилось до 11. Фавориты – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Аграрная партия России, «Яблоко», «Гражданская сила» не преодолели пятипроцентный барьер.

В списке полных аутсайдеров в этот раз оказался Союз правых сил, в котором под №1 шел Никита Белых, а под №2 – Борис Немцов. Правые набрали лишь 0,96% голосов. Еще меньше, 0,89%, набрали «Патриоты России» Геннадия Семигина, 0,22% - Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина, 0,13% - Демократическая партия России Андрея Богданова.

Как видим, в этот раз количество партий – участников думских выборов было значимо меньшим. Результаты же были весьма предсказуемы, за исключением СПС.

В 2011 году в выборах в ГД РФ участвовали лишь 7 партий и блоков – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР прошли в Думу, «Яблоку» с результатом в 3,43% преодолеть барьер не удалось. В числе аутсайдеров гонки – «Патриоты России» с 0,97% голосов и «Правое дело» с 0,60%. Таким образом, в силу сокращения количества участников выборов праволиберальное «Правое дело» заняло место откровенно карликовых и маргинальных партий в самом конце списка.

Выборы – 2016: провал партии Касьянова


На выборах 2016 года участников было гораздо больше, чем в 2011 и даже в 2007 гг. Но победителями стали все те же ЕР, КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».


Некогда второй человек в стране, Михаил Касьянов (справа на фото) не смог обеспечить поддержку своей партии даже в 1%

В конце списка оказались: «Гражданская сила» Михаила Начевского с 0,14%, «Гражданская платформа» Рифата Шайхутдинова с 0,22%, «Патриоты России» Геннадия Семигина с 0,59%, партия Михаила Касьянова с 0,73% и «Зеленые» Олега Митволя с 0,76%. Как видим, результаты схожи с предыдущими: либералы и действующие вне КПРФ социал-демократы набирают минимальное количество голосов.

За более чем двадцать лет большая часть партий-аутсайдеров фактически прекратила свое существование. Часть из них была однодневками, другие сильно зависели от лидеров и ушли в прошлое вместе с ними: Виктора Анпилова, Станислава Терехова, Льва Убожко и многих других политиков тех лет уже нет в живых.

Результаты выборов 2016 года показали, что нечего ожидать и экс-премьеру Михаилу Касьянову. Такие партии как политическая сила Сажи Умалатовой были окончательно вытеснены в «политический андеграунд». Но при этом некоторые явные аутсайдеры российской политики, вроде партии «Патриоты России», по-прежнему пытаются попасть в Государственную думу РФ. Но набирать даже 1% голосов в современной ситуации становится все сложнее и сложнее.

Тем не менее, в России продолжают появляться и новые политические партии, например – «Новые люди» или «За правду». Как сложится их политическая судьба, покажут осенние выборы 2021 года. Также стоит отметить, что ряд политических сил, особенно радикального толка, принципиально не подпускают к участию в предвыборной гонке.

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбук/Касьянов, Госдума РФ

Мы в Мы в Яндекс Дзен