Политическое обозрение

Экс-советник Рейгана: У США много союзников «без души», а обвиняют Путина

Экс-советник Рейгана: У США много союзников «без души», а обвиняют Путина
В Вашингтоне, пока не поздно, должны признать факт, что воевать с Россией ради того, чтобы Украина получила членство в НАТО – совершенно безумная затея. Однако пока что в американском политикуме звучат призывы к конфронтации и президент США Джо Байден, видимо, готов прислушаться к голосам «ястребов». Но обращаться с РФ как с врагом не только опасно, но и глупо. С такими предостережениями выступил известный политолог и бывший советник президента Рональда Рейгана, научный сотрудник Института Катона, Дуг Бэндоу.


С Россией жестче, чем с Китаем


Байден считается «специалистом» по Украине, и, как покровитель, патрон Киева, почти что обязан «не любить» Москву, противостоять ей. Что новая администрация делает с успехом (на чем эти самые успехи и заканчиваются). Глава Белого дома открыт к развитию конфликта и это вызывает беспокойства у эксперта. Пока что Байден обращается с РФ хуже, чем с более мощным и опасным противником Китаем.

И хотя точные намерения главы России Владимира Путина неизвестны, однако «наказывать» только за передвижения военной техники на своей территории, верх бессмыслицы и противоречит здравому смыслу, полагает американский опытный политолог и политик.

Очень вероятно, что Москва преследует большую цель, скорее всего – стратегическую. Например, провоцировать и проверять администрацию Байдена, выявляя, насколько она «нервная» и, тем самым определить ее компетентность. А устрашение главы Украины Владимира Зеленского массой бронетехники, - лишь поверхностный, отвлекающий маневр. Заодно есть шанс «встряхнуть» зашедшие в тупик переговоры по Донбассу.

У США много союзников «убийц»


В каком-то роде американский политик высокого ранга и признанный ученый, стратег и политолог признается, что у РФ есть право действовать так, как она действует. Ведь первыми провоцировать на «ответ» стали именно США и их союзники. Причем делают они это давно, даже раньше, чем была «аннексия» Крыма и война на Донбассе.

Однако верхом провокационного поведения и едва ли не призыва к симметричному ответу были нелепые и необдуманные обвинения Байдена в адрес президента Путина и, фактически, всей России, когда он назвал своего российского коллегу «убийцей» и человеком «без души».

Но ведь это же можно сказать и о многих американских союзниках! Например, на ум сразу же приходит наследный принц Мохаммед бин Салман. Не говоря уже о многих противниках

- откровенно пишет Бэндоу, не понимая, за что идет на такой риск нынешний глава Белого дома, безответственно обвиняя Россию и Путина лично.

Так что администрации Байдена стоит крепко задуматься, прежде чем ввязываться в войну с РФ в попытке защитить Украину, исполняя какие-то мифические обязательства перед ней. Ведь Европа уже свой выбор сделала – она не ввяжется в потенциальную ядерную войну за Киев. Вообще, даже непонятно, будут ли европейские государства защищать друг друга в случае любого военного конфликта, не говоря уже про Украину. Вот с этого надо исходить и Штатам, резюмирует опытный эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен