Политическое обозрение

Американский профессор: «Дно» в отношениях США и РФ пройдено, дальше – «бездна»

Американский профессор: «Дно» в отношениях США и РФ пройдено, дальше – «бездна»
К этому моменту уже невозможно представить, чтобы испортившиеся американо-российские отношения стали еще хуже – дальше просто некуда. «Дно» пройдено, далее последует только «бездна», и так будет до конца правления президента Джо Байдена, прослывшего яростным врагом России. У данной ситуации нет выхода, улучшится взаимоотношения уже не смогут. Такое мнение высказывает американский политический стратег, профессор из Брукингского Института, Джеймс Голдгейер, опубликовавший свои доводы в журнале Foreign Affairs, рупоре западной демократической мысли.


Только контроль над вооружениями


Ныне любое улучшение отношений между США и Россией, кроме как по жизненно важному контролю над вооружениями, невозможно. Все дело в том, что для разрешения глубочайшего кризиса потребуется как минимум две уступки.

Во-первых, или США должны отказаться от своей доктрины поддержки демократии во всем мире и согласится на территориальные претензии Москвы и восстановление ее сферы влияния в пределах бывшего СССР. Или, во-вторых, президент РФ Владимир Путин отказывается от своей политики и признает свободное распространение демократии и независимости соседних государств.

Американский профессор: «Дно» в отношениях США и РФ пройдено, дальше – «бездна»


Как пишет автор исследования, Джеймс Голдгейер, ни первое, ни второе сейчас абсолютно невозможно, в принципе. Так что обе стороны противостояния останутся на своих позициях до конца. А других точек соприкосновения, некоей даже мифической повестки дня, зацепок для налаживания отношений не существует и предсказать их появление не представляется возможным в ближайшие годы.

Дипломатия бессильна


Как ни странно, но отношения России и США стали ухудшаться именно после развала СССР, полагает эксперт. Они были лучше даже во время «Холодной войны» в двадцатом веке. Сейчас ситуация напоминает более дружелюбную, стороны обмениваются обвинениями, но как бы показывают, что воевать не готовы, но это не так: началось многолетнее «затишье перед бурей». Мощь сверхдержавы СССР точно гарантировала, что в НАТО много раз подумают, прежде чем напасть, теперь же более слабая РФ всей своей слабостью словно притягивает «испытать силы».

Противоречия накапливаются, решить их даже самая умелая и тонкая дипломатия не в силах, а отношения будут ухудшаться. Вот только проблема в том, что, когда умолкают дипломаты, начинают «говорить» пушки.

Впрочем, с другой стороны, улучшение отношений одного государства с другим не есть «самоцель», но средство продвижения своих собственных национальных интересов. Разумеется, на данном этапе абсолютно равноценные стремления США и России прямо противоположны и именно попытки достичь того, что хорошо каждому из них, мешают расширить невероятно узкую повестку взаимоотношений, резюмирует американский профессор.

Автор:

Использованы фотографии: archive.government.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 421