Политическое обозрение

Русский язык возвращается: предпосылки смягчения языковой политики на Украине

Русский язык возвращается: предпосылки смягчения языковой политики на Украине
Языковая политика Киева много лет подвергается критике как стороны внушительной части населения «Незалежной», так и Брюсселя. Еврокомиссия не раз говорила о притеснении нацменьшинств на Украине, но Киев все равно вводил все новые и новые «языковые законы», которые практически сделали русский язык в стране незаконным.


Однако недавно в правительстве Украине послали неожиданный сигнал о том, что подобная политика может смягчиться, и что русский язык возвращается в гособорот. Сразу два представителя власти, причем весьма влиятельных, заговорили о большом значении русского языка. Готова ли страна ослабить украинизацию или подобные заявления – всего лишь заигрывание с русскоязычным электоратом?

Предпосылки смягчения языковой политики


Украинское издание «Страна» сообщает, что первый сигнал о значении русского языка поступил от главы МВД Арсена Авакова. Он разговаривает именно на нем, причем даже на официальных мероприятиях. Правда называет его немного по-другому – Слободским языком. В чем его отличие от русского, непонятно. Но разница для Аваков принципиальна.

Русский язык и русская языковая культура в значительной мере принадлежат и украинцам

– заявил глава МВД в ходе интервью в начале марта.

Это был только первый звоночек. Позже Аваков более подробно развил эту мысль на своей странице в Facebook. Он назвал себя русскоязычным украинским националистом, заявил, что миллионы граждан страны говорят на этом языке и призвал дать ему возможность развиваться.


Русский язык возвращается, но ненадолго


Идею о русском языке на Украине быстро подхватила пресс-секретарь президента Юлия Мендель. Конечно, ее заявление тоже было подано в духе борьбы с Россией, но отстаивало право украинцев разговаривать именно на языке «агрессора».

Она заявила, что русский язык не является собственностью современной России. На нем разговаривают во многих странах. Более того, Мендель призвала демонополизировать русский язык. Впрочем, за этим красивым словом кроется простой смысл – чиновница фактически предложила вернуть столь ненавистному для радикалов языку хоть какие-то права.

Эти заявления, хоть и содержали в себя приличную долю негодования в адрес России, вызвали негативную реакцию со стороны националистов. Авакова и Мендель сразу же записали в список пособников Кремля.

Это говорит о том, что любая попытка украинских чиновников смягчить языковую политику в стране заранее обречена на провал. При этом власти находятся практически в безвыходном положении. Даже по официальным данным, в объективности которых есть большие сомнения, 22% украинцев – русскоязычные. На деле их намного больше. Эти граждане оказались очень недовольны радикальной украинизацией. Но смягчить законы у чиновников не получится из-за националистов, которые любую попытку облегчить жизнь нацменьшинствам причисляют к государственной измене.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com/История Евромайдана, nbnews.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 432