Политическое обозрение

Обострение на Донбассе: вероятные задачи США и Турции

Обострение на Донбассе: вероятные задачи США и Турции
Обострение на Донбассе в любой момент может превратиться в полноценное вооруженное противостояние. К границам зоны эскалации стягивается все больше крупнокалиберных орудий. Все чаще звучат обоюдные угрозы и обвинения.


Становится очевидным то, что разрешить ситуацию мирным путем скорее всего не удастся. Но какие цели преследуют потенциальные участники конфликта? Ради чего многострадальный регион обрекают на очередной хаос?

Начнем с того, что основные стороны, как ЛДНР, так и Украина не являются самостоятельными фигурами в данном противостоянии, поэтому об их мотивах говорить не приходится. План России, поддерживающей независимые республики, судя по всему, сводится к возвращению к «Минскому формату» и дальнейшим попыткам его реализации.

Но каковы вероятные задачи США и Турции, подталкивающих «независимую» Украину к следующему витку гражданской войны? Анкара, кстати, начала активно участвовать в «проблемах» Киева относительно недавно. Видимо турки настолько «впечатлились» своими действиями в Нагорном Карабахе, что решили повторить подобный сценарий на Донбассе.

Собственно, с них и начнем. Военный разгром ЛДНР для Турции, безусловно, важен. Однако не менее важно для Анкары и то, чтобы в данном конфликте смогла «сохранить лицо» Россия. Последняя обязательно должна будет участвовать при подписании очередного перемирия, которое позволит Турции ввести на территорию Донбасса свой миротворческий контингент, превратив «зону жизненных интересов» России в «зону баланса российско-турецких интересов».

Американцев – истинных «хозяев» нынешней Украины, мало интересует поражение ЛДНР и восстановление территориальной целостности своей «колонии». США любым способом будут пытаться «втянуть» в войну российскую группировку, размещенную на границе с Украиной, чтобы нанести нашей стране наиболее болезненное поражение и заставить подписать достаточно позорный для России мирный договор. Естественно, на своих условиях.

Сейчас трудно сказать, чем все закончится. Однако, очевидно, что даже при негативном для США и Турции исходе «операции», серьезных потерь они не понесут. Ведь «отдуваться» за все, в любом случае, придется Украине.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 454