Политическое обозрение

Пять проблем, которые грозят Евросоюзу расколом

Пять проблем, которые грозят Евросоюзу расколом
Европейский Союз переживает тяжелые времена. Взгляды разных стран на политическую стратегию ЕС становятся диаметрально противоположными.


В британском издании Daily Express отмечают, что сегодня есть пять проблем, с которым сталкивается Евросоюз. Все они грозят ЕС расколом. В чем они заключаются, и сможет ли Брюссель преодолеть разногласия и кризисы?

Россия раскалывает ЕС


В британском издании не стали приукрашать действительность и сразу заявили, что европейское единство на грани краха. Сегодня самая острая проблема ЕС – пандемия, которая выявила основную проблему этого объединения.

Солидарность и единство лидеров ЕС подвергаются испытаниям, которые показывают, насколько хрупок весь этот проект Евросоюза

– пишут в Daily Express.

Пандемия в начале 2020 года показала, что никакой солидарности между членами ЕС нет. Весной прошлого года Чехия перехватила партию с тысячами медицинских масок, предназначенных для Италии, а Германия закрыла границы с соседями, отказав им в предоставлении резервных койкомест. Сегодня в Европе продолжаются споры о том, какую вакцину сертифицировать. Страны-члены ЕС не имеют единого мнения на этот счет.

Впрочем, даже когда пандемия пойдет на спад, у ЕС останется много разногласий. Одна из главных проблем – «Северный поток – 2», который тоже раскалывает Евросоюз. Германия не отступится, и будет продолжать настаивать на его строительстве и дальнейшей эксплуатации. При этом балтийские республики и некоторые страны Восточной Европы категорически против этого проекта.

Отсюда вытекает и следующая проблема – отношения с Россией. Некоторые страны-члены ЕС настаивают на развитии сотрудничества с Москвой, а другие, наоборот, ратуют за ввод все новых и новых санкций против РФ.


Миграционный кризис остается нерешенным


Четвертая проблема, которая нависла над Евросоюзом – перспектива расширения. Украина и Грузия остаются кандидатами на вступление в ЕС, причем некоторые члены объединения вовсе не против их принятия. Но самая большая проблема заключается в спорах по поводу Турции, которая является действующим членом НАТО. При этом в Анкаре все это время зреет недовольство, создавая напряженную обстановку внутри военного блока.

Кстати, отсюда вытекает и пятая проблема, о которой тактично умолчали в британском издании. Речь идет о миграционном кризисе. Венгрия, Греция, Дания, Польша, Чехия, Австрия – все эти государства отказались принимать неучтенных беженцев, вызывая негодование Брюсселя.

Если пандемию можно считать временным явлением, то остальные проблемы грозят Евросоюзу серьезным расколом. В Брюсселе до сих пор не могут найти пути решения этих вопросов и выработать действенный механизм. Со временем отчуждение внутри союза продолжится, и ЕС может распасться на несколько более мелких объединений.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен