Политическое обозрение

Кто может стать следующим президентом Украины: размышления о вероятных кандидатурах

Кто может стать следующим президентом Украины: размышления о вероятных кандидатурах
До следующих президентских выборов на Украине еще далеко - около 3 лет, но несмотря на это, уже сейчас начинается кампания по раскрутке кандидатов, готовых вместе с остальными вступить в борьбу за президентский пост в стране. Так кто может стать следующим президентом соседней страны?


Сейчас на Украине потенциальные избиратели стали обсуждать двух новых возможных кандидатов в президенты, которыми являются Оксана Марченко и Сергей Стерненко. Кто же они, чем занимаются и почему украинские избиратели их рассматривают в качестве кандидатов на должность президента.

Оксана Марченко является телеведущей и женой руководителя «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука. Вступив в партию в феврале, она обратилась к гражданам через свой канал на YouTube, где у нее более пятидесяти тысяч подписчиков, это «обращение к гражданам своей страны» собрало несколько сотен тысяч просмотров. Также ее короткие виде в аккаунте Instagram собирают до миллиона просмотров. Как недавно скромно заявила в интервью сама телеведущая, она не исключает участия в грядущих президентских выборах.



Чем же сможет Оксана Марченко привлечь на свою сторону избирателей? Ведь явно не зря пришла кому-то в голову идея о возможности выдвинуть ее в президенты. Дело все в том, что Оксана Марченко очень хорошо знакома и является популярной персоной. Передачи, в которых она является ведущей, имеют положительный рейтинг, чего нельзя сказать о ее оппонентах, участниках и ведущих политических передач.

К тому же, партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» становится всё более популярной у населения, ранее на выборах кандидат от этой партии Юрий Бойко набрал почти 12% голосов и занял 4 место, на выборах в парламент партия получила голоса 13% избирателей, все это говорит о наличии устойчивого электората у данной партии. Сегодня рейтинг ОПЗЖ уже превышает рейтинг партии Владимира Зеленского. Не намного, но превышает, выводя ОПЗЖ на первое место по одобрению среди электората.

И еще одним преимуществом у нее является наличие поддержки Украинской православной церкви, в том числе благодаря проекту «Паломница», на который ее благословил митрополит Киевский.

Если бы выборы президента Украины прошли сейчас, то учитывая полное разочарование населения в Зеленском, партия "Оппозиционная платформа — За жизнь" вполне могла бы рассчитывать на 20-23 % голосов. А учитывая, что потенциальный кандидат является харизматичной и уверенной в себе привлекательной женщиной, вполне можно попытаться перетянуть на свою сторону часть избирателей, поддерживающих Юлию Тимошенко.

В общем, при удачном стечении обстоятельств и учитывая все перечисленные преимущества, такой кандидат мог бы добиться победы уже в первом туре выборов.

Теперь несколько слов о другом возможном кандидате.

Хотя популярность Сергея Стерненко, который являлся одним из главарей экстремистского "Правого сектора" (запрещен в РФ), намного меньше, чем у Оксаны Марченко, он имеет большую известность среди своей аудитории. Ее составляют молодые украинские граждане, поклонники радикальных взглядов, интересующиеся политикой. Его считают способным провести реальную борьбу с коррупцией - видимо, радикальными способами.

Он также очень популярен в соцсетях на Украине. Но нужно понимать, что число молодежи с такими политическими взглядами не велико, ранее кандидаты от националистических партий не набирали боле 5-6% процентов голосов, к тому же это были более популярные кандидаты, представители известных националистических проектов таких как «Самопомощь» и «Голос». Так что объективно, Сергей Стерненко может рассчитывать максимум на 5-6% голосов, и для этого нужно еще провести большую работу.

Ну а если отвлечься от размышлений на вольную тему, нужно признать— точно предсказать развитие событий на Украине практически невозможно. Вполне может оказаться, что следующим президентом Украины может стать как уже занимавший эту должность ранее Петр Порошенко, так и до сих пор неизвестный украинским гражданам человек.

В Раде вообще некоторые выражают мнение, что Владимир Зеленский может вообще стать последним президентом, поскольку страна движется к парламентской республике. Основные причина — избираемый глава государства и его команда не представляют интересы народа. Есть и другой вопрос: дотянет ли Украина в нынешнем виде до выборов?..

Автор:

Использованы фотографии: Фейсбук/Оксана Марченко

Мы в Мы в Яндекс Дзен