Политическое обозрение

Немецкие СМИ: Судьба «Северного потока-2» будет зависеть от рядовых немцев и их политического выбора

Немецкие СМИ: Судьба «Северного потока-2» будет зависеть от рядовых немцев и их политического выбора
Москва вновь перенесла сроки окончания строительства газопровода из России на более позднее время, и этот шаг станет определяющим во всей его дальнейшей судьбе. И решительность России, направленная на достройку газовой магистрали, тут не причем. Просто в руководстве государства не учли тот факт, что через полгода в Берлине сменится правительство и должности займут ярые противники газопровода из РФ. Такое мнение высказал Андрей Гурков, обозреватель Deutsche Welle.


Роковое решение


Так что, по мнению эксперта, принятое решение вновь перенести сроки окончания постройки второй нити «Северного потока» будет иметь роковые последствия. Ведь со сменой главных действующих лиц в ФРГ, газопровод для Берлина просто перестанет существовать как ценность, как то, что необходимо стране, как экономический проект, и станет явной политической угрозой.

Москва вновь не называет конкретные сроки завершения сооружения «Северного потока-2», но в его судьбе, скорее всего, появится другая дата – окончания его как проекта. Это 26 сентября текущего года, когда пройдут выборы в Бундестаг, пророссийский кабинет будет распущен, а сама федеральный канцлер Ангела Меркель уйдет «на пенсию».

Удивительное дело. Действующее правительство Германии является пророссийским? А в России не догадывались об этом, особенно после целой череды санкций, которые поддержаны Берлином.

С этим эпохальным событием, чисто экономический совместный проект мгновенно станет исключительно политической обузой для России, чем-то нереализуемым, а также «врагом» теперь уже и для Берлина. По крайней мере, так считают отдельные эксперты.

Судьба газопровода зависит от рядовых немцев


До последнего времени опросы общественного мнения в Германии фиксировали стабильное преимущество ХДС/ХСС над конкурентами в виде партии «зеленых» (яростных врагов СП-2), которые, при таком раскладе, после выборов получили бы роль «младшего партнера» в коалиции с консервативным блоком. Однако к концу марта ряд коррупционных скандалов, а также ухудшающаяся ситуация с коронавирусом и разочарование избирателей в мерах правительства, предпринимаемых для борьбы с болезнью, настолько сильно снизили рейтинг партии Меркель, что обретает реальность обратная ситуация, когда возможна коалиция под предводительством именно «зеленых».

Но именно они и являются наиболее яркими, последовательными и жесткими противниками «Северного потока-2» и политики президента РФ Владимира Путина в целом.

Эксперт подчеркивает, что до выборов еще весьма много времени и многое может измениться, но что будущая коалиция и кабинет канцлера не обойдется без «зеленых», это уже является неизменной данностью. Впрочем, теперь все, в том числе и судьба российского газопровода, зависит от рядовых немецких избирателей.

Однако при этом в самой Германии отмечают, что немецкие «Зелёные» выступают и за сокращение военных расходов, а это, как утверждается, уже сыграет в военном и политическом плане на руку Москве. Вот такая дилемма для самих немцев...

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

Послание Зеленского парламенту - новый пакет несбыточных обещаний и антироссийские выпады

«Государственный переворот» на Украине, вопреки заявлениям ее президента (и ожиданиям многих украинцев), так и не состоялся. Поэтому Владимир Зеленский вместо...
  • 2 482