Политическое обозрение

Популярные политики России: как менялись симпатии соотечественников с 1990 годов по наши дни

Популярные политики России: как менялись симпатии соотечественников с 1990 годов по наши дни
В «лихие 90-е» симпатиями толпы легко завладевал тот, кто кричал громче других и обещал больше прочих. Прекрасным представителем первой категории можно считать такого деятеля «левого спектра» отечественного политикума, как Виктор Анпилов, имевшего заслуженную славу «вождя всех красных» и лучшего «уличного трибуна» страны. Этот человек и вправду обладал способностью вывести на улицу десятки тысяч своих сторонников и по-настоящему «зажечь» их.


Впрочем, со временем, такие популярные когда-то персонажи, как Анпилов или Лимонов, уступили место намного менее радикальным, и, как результат приемлемым и «комфортным» для власти «оппозиционным» лидерам, первыми среди которых, безусловно, следует считать Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Оба они уже вполне могут претендовать на звание патриархов российской политики и при всей своей вечной «оппозиционности» прекрасно вписываются как в состав Государственной Думы, так и во все официальные отечественные «расклады».

Что касается противоположной, либеральной публики, там тоже произошли определенные сдвиги. Былые лидеры, вроде Бориса Немцова, Григория Явлинского, Ирины Хакамады, занимавшие не только места в парламенте, но и немалые должности в правительстве, постепенно «сошли на нет». Сегодня данный политический спектр, представляемый персонажами вроде Алексея Навального, вытеснен куда-то на политическую обочину, пребывающую на грани откровенного маргинеса.

При этом нельзя утверждать, чтобы это произошло из-за каких-то очень уж жестких «силовых» действий власти, которая «извела демократическую оппозицию», как класс. Популярность ушла от господ либералов незаметно, но неумолимо, как вода или песок сквозь пальцы, и умные среди них это почувствовали. Смерть Немцова, конечно, трагедия. А вот та же Хакамада благоразумно покинула политическое поприще и вполне нашла себя в роли скандальной писательницы и телеведущей. Популярность – та же, проблем однозначно меньше.

Говоря о действительно пользовавшихся известностью среди россиян и их симпатиями личностях, нельзя не упомянуть двинувший в свое время в политику генералитет. Самыми яркими представителями тут, пожалуй, можно считать Бориса Громова и Александра Лебедя. К людям в погонах в нашем Отечестве всегда относились с доверием и большим уважением – в особенности, если речь шла не о паркетных шаркунах, а о действительно боевых генералах, к которым, безусловно, относились оба упомянутых выше человека. Впрочем, положа руку на сердце, главное, что они доказали – это то, что порядочному генералу в «партийной» политике делать все-таки нечего.

Так уж сложилось, в 90-е или несколько позднее оказаться в роли главы правительства России или, еще того хуже, ответственным за его экономический блок означало угробить свою политическую карьеру наверняка, окончательно и бесповоротно. Егор Гайдар, Сергей Кириенко или Анатолий Чубайс – эти имена знает, конечно, вся Россия, но известность эта специфическая... В особенности – с учетом тех эпитетов, которые неизменно присовокупляются к упоминанию некоторых из них.

Сегодня, если верить самым разнообразным опросам общественного мнения, социологическим исследованиям, среди граждан России наибольшим уважением и популярностью пользуются те, от кого непосредственно зависит внешняя и внутренняя политика нашей страны, ее безопасность и престиж в мире – Сергей Шойгу, Сергей Лавров. Многое изменилось, соответствующую корректировку прошли взгляды на политиков и их качества.

Я намеренно не упомянул Владимира Путина. А, собственно, к чему констатировать очевидное? Нравится это кому-то или нет, но среди всех политических и государственных деятелей России не найти ни единого, кто смог бы составить ему реальную конкуренцию в борьбе за умы и сердца ее жителей. При этом кто-то считается это следствием так называемой зачистки политических элит. Но в любом случае факт остаётся фактом. Приняв в свое время власть от Бориса Ельцина, которого по праву можно было считать политиком №1 возникшей после крушения СССР новой страны, он, в отличие от предшественника, популярности своей не растерял и права на такой «титул» по сей день не утратил.

Автор:

Использованы фотографии: Из Википедии/Владимир Путин и Сергей Шойгу

Мы в Мы в Яндекс Дзен