Политическое обозрение

«Поймать за руку»: на Украине рассказали, почему нельзя разрывать «Харьковские соглашения» c РФ

«Поймать за руку»: на Украине рассказали, почему нельзя разрывать «Харьковские соглашения» c РФ
На Украине против официальной денонсации так называемых «Харьковских соглашений», которые еще иногда называют «пактом Януковича-Медведева», по имени их создателей. Такую позицию высказал спикер МИД «незалежной» Олег Николенко. Юридическая подоплека ситуации в том, что договор между Россией и Украиной от 2010 года регулирует пребывание российского Черноморского флота на территории Крыма, тогда еще украинского. И, соответственно, на данный момент, РФ считает данное соглашение разорванным автоматически по факту вхождения полуострова с состав государства.


Напротив, Киев не признает «аннексию», по-прежнему считая Крым территорией Украины, и, соответственно, исходит из позиции, что соглашение, подписанное экс-президентом Виктором Януковичем действительно до сих пор.

Без сомнения, Харьковские соглашения потеряли смысл, а также приобрели априори «преступный» статус, ведь в постмайданной стране все, что связано с предыдущей, «дореволюционной» властью, считается таковым без доказательств и фактов. Поэтому формальная юридическая сила указанного межправительственного договора стала предметом жесткой дискуссии в националистических кругах Украины.

Вопрос денонсации «пакта» ставится через призму необходимости разрыва любых отношений с «агрессором», в том числе и «задним числом». То, что это вызывает некоторые правовые коллизии, украинских радикалов не беспокоит.

Однако в МИД четко и однозначно озвучили свою позицию – денонсации не будет. Об этом прямо говорит спикер внешнеполитического ведомства Украины Николенко. По мнению чиновника, наличие «действующего» договора с РФ, который не прошел официальной процедуры денонсации ни одной из сторон, поможет схватить «Россию за руку», фиксируя тем самым нарушение Российской Федерацией взятых на себя обязательств.

Или, если говорить языком документа МИД Украины, то двусторонний договор от 21 апреля 2010 года фиксирует временное пребывание кораблей Черноморского флота РФ в Крыму, а также обязанность Москвы не иметь в его составе ядерного арсенала, определяя при этом количество кораблей и личного состава и точные точки базирования.

Именно нарушение этих и других пунктов юридически правомочного документа позволяет Украине иметь дополнительные аргументы для будущей тяжбы с Россией в различных уголовных и арбитражных судах по поводу «аннексии» полуострова. По мнению дипломата, это позволит «привлечь Москву к ответственности».

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен