Политическое обозрение

Прибалтика «разворачивается» к РФ: население Литвы симпатизирует Путину и СССР

Прибалтика «разворачивается» к РФ: население Литвы симпатизирует Путину и СССР
Политика прибалтийских государств не меняется несколько десятилетий. Литва, Эстония и Латвия, сразу после распада Советского Союза, взяли курс на евроинтеграцию и дистанцирование от России. После 2014 года русофобия в этих республиках и вовсе вышла на первый план, став основой как внешней, так и внутренней политики.


Но население стран Прибалтики, в отличие от правительства, не считает Россию угрозой, а СССР – захватчиком. Опрос показал, что жители этих государств больше симпатизируют РФ, нежели НАТО.

Советское прошлое уже не пугает


На протяжении последних десятилетий несколько поколений в Литве, Латвии и Эстонии воспитывались практически в атмосфере ненависти к России. На какое-то время такая политика действительно помогла. Молодые люди в этих странах начали считать, что угроза, исходящая от России, реальна. Однако такая тенденция продлилась недолго.

Социологический опрос, проведенный экспертами Вильнюсского института политического анализа, поставил литовских аналитиков в тупик. Оказалось, что жители страны все больше ностальгируют по СССР, проникаются уважением к президенту РФ Владимиру Путину. При этом недоверие к Евросоюзу увеличивается.

Выяснилось, что 35% граждан уверены, что советский период принес Литве больше пользы, чем вреда. Развал СССР не считают положительным событием 29% респондентов. 53% опрошенных заявили, что именно в Советском Союзе люди были наиболее защищены экономически. Еще 37% литовцев отмечают, что благодарны СССР за освобождение от нацистов. Но самой большой неожиданностью стало отношение к Владимиру Путину. 37% опрошенных считают его сильным и продуманным политиком, а также симпатизируют ему. Выходит, тридцать лет антироссийской пропаганды не принесли никаких результатов.


Западные ценности перестали быть мечтой


На фоне того, как в Литве растет доверие к России, прозападная политика уже не вызывает восхищения. Влиянием Евросоюза оказались недовольны многие жители прибалтийской республики. Причем их волнуют как экономические, так и социальные проблемы.

Опрос показал, что 25% жителей считают, что ЕС разрушает традиционные ценности. Около трети – 31% населения – отмечает, что НАТО только забирает у страны деньги, которые можно было бы потратить на социальную сферу. Еще 34% опрошенных согласились с утверждением, что Североатлантический альянс не защищает Прибалтику, а хочет окружить Россию. 54% респондентов оказались недовольны тем, что у страны нет самостоятельной внешней политики.

Получается, Прибалтика «разворачивается» к РФ. Население Литвы не только симпатизирует Путину и СССР, но и проявляет все признаки недовольства прозападной политикой. Причем виновата в этом не «кремлевская пропаганда», как бы этого не хотелось местным властям, а разочарование постоянными провалами правительства Литвы.

Автор:

Использованы фотографии: сайт президента России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Будущая глава МИД Германии: Отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Будущая глава МИД Германии: Отношения с Россией нужно строить в новых геополитических реалиях

Новое правительство Германии разрабатывает современные подходы к сотрудничеству с Россией, отказавшись от стереотипов времён Холодной войны...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 7 003
Превентивный удар Лукашенко загнал Литву и Польшу с Тихановской в тупик [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Превентивный удар Лукашенко загнал Литву и Польшу с Тихановской в тупик

Литва и Польша хотели снова попытаться раскачать Белоруссию, поставив на этот раз на общенациональную забастовку против поправок в конституцию, анонсированных...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 3 111