Политическое обозрение

Польский эксперт бьет «тревогу»: Варшава «проспала» борьбу против России

Польский эксперт бьет «тревогу»: Варшава «проспала» борьбу против России
Внутри России - от столицы и до Хабаровска зреют бунтарские настроения, растет напряженность в отношениях Москвы с Минском и другими бывшими советскими республиками. Белоруссия полна национального самосознания и волнения народных масс, желающих невмешательства РФ. На Украине усилилась антироссийская риторика и действия по отпору «агрессору». В Грузии идут протесты. И только Варшава полностью выключилась, «проспав» борьбу против России. Об этом очень переживает и сожалеет польский социолог, критик, культуролог Славомир Сераковский, чьи размышления о «восточной антиполитике» его страны, публикует издание Onet.


Антироссийская динамика


Почти сразу эксперт расставляет конкретные примеры: он восхваляет президента Украины Владимира Зеленского, который в начале своей политической карьеры выглядел «марионеткой Москвы», теперь доказал, что является «эффективным независимым игроком».

А в это время Польша никак не реагирует на вызовы времени и поведение соседа

- бьет тревогу господин Сераковский.

По его мнению, с Востока «дует ветер перемен», а польское правительство никак на это не реагирует. Совершенно никак. Поэтому, все, что было сделано до «Права справедливости», автор предлагает уничтожить ради перемен к лучшему, ради помощи «братьям» из Украины, Прибалтики. И, добавляет сюда, Грузию и Белоруссию.

Сераковский, не стесняясь, призывает поддерживать белорусских протестующих, а также «репрессированного» российского оппозиционера Алексея Навального. Он предлагает также в «восточное партнерство» включить Грузию, Молдавию и… вообще все постсоветское пространство, за исключением, конечно, ненавидимой им России.

Польша сама загнала себя в угол


Как отмечает Сераковский, такая апатичная и вялая политика в отношении России может дорого обойтись Польше в будущем. Антиполитика приведет к плохим последствиям. Впрочем, руководство государства само загнало себя в угол и лишило инструментов воздействия на ход событий в ближайшем зарубежье. Не только в РФ, но и в той же Белоруссии, например.

Варшава испортила отношения с Германией и ЕС, и, хуже всего, с США. Теперь ее «голос» не может быть услышан нигде. Особо эксперт подчеркивает роль внутренних процессов в самой России. Он призывает руководство своей страны не зацикливаться на Путине, но завоевывать симпатии простых россиян.

Есть великая культура, есть россияне, интересующиеся миром молодые люди, некоторое количество независимых правдивых СМИ. Почему мы не обращаем на них внимание?

- сетует поляк.

Но, увы, ничего из вышеперечисленного польское руководство не делало, и не собирается. Подвижек к переменам в этой сфере и отношении к мировой борьбе против поползновений РФ, не предвидится, заключил Сераковский.

Автор:

Использованы фотографии: hromadske.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен