Политическое обозрение

«Двойная угроза»: СМИ рассказали об опасностях для Путина внутри России

«Двойная угроза»: СМИ рассказали об опасностях для Путина внутри России
У президента Владимира Путина в России нет альтернатив или сколько-нибудь достойных преемников, как и оппонентов. Но это не значит, что он всесилен. Ему вряд ли удастся «мирно» покинуть свой пост, поэтому он вынужден вечно охранять свое положение от двух главных опасностей, которые подстерегают каждого авторитарного правителя на планете. Об этих «двойных угрозах» для Путина внутри РФ рассказал известный политический эксперт, профессор Колумбийского университета Тимоти Фрай в своем исследовании, опубликованном в журнале Foreign Affairs.


Рискованные методы


По мнению эксперта, вся политическая жизнь Путина – это авантюра и постоянный риск. Он хочет и вынужден управлять государством, чья сила дает ему власть и в то же время, чтобы контролировать ситуацию, ему необходимо ослабление социально-экономических институтов. Исходя из этого, очевидно, что глава Кремля не может рассчитывать на экономический рост, а также на успешное погашение социальных конфликтов, так как политическая и экономическая система ослаблены в угоду безопасности правителя.

Именно поэтому, чтобы удержать все бразды правления, безграничную власть, Путину, по мнению Фрая, приходится использовать свою харизму, делая ставку на недолговечную личную популярность, а также на рискованные, более скрытые методы – репрессии и беспросветную пропаганду.

Это – огромные уязвимости, уверен американский политолог. Но Путин слишком хорошо научился разыгрывать «слабые карты», в этом он особо силен. Так что даже в почти проигранной «партии», лидер России чувствует себя хорошо, постоянно оказываясь (и выходя победителем) на грани сложного компромисса.

Двойная угроза


Эксперт отмечает, что как и все автократы, Путин во время своей карьеры столкнулся с «двойной угрозой». Во-первых, это заговоры элит и «семей» из его собственного окружения и, во-вторых, нарастающее народное недовольство снизу, риск поднятия которого до бунта всегда очень велик.

Наиболее сложная задача совладать с этими двумя вызовами, направленными друг против друга, противостоящими и взаимозависящими одновременно. Как раз тут преуспел мастер компромиссов Путин, лавируя между конкурирующими течениями, вознаграждая элиты и задабривая народ.

Как пишет Фрай, постепенно Путину придется делать непростой выбор, как поступать далее: продолжить «эквилибристику», умело используя ситуацию в условиях ослабления собственной популярности и власти, или решиться и укрепить позиции за счет проведения глубоких политико-экономических реформ. Хотя это, очевидно, создаст угрозу уже его окружению, бюрократии и коррупционерам, что опасно для главы государства, резюмировал политолог.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен