Политическое обозрение

Вывод миротворцев из Приднестровья может оказаться не за горами: Майя Санду намерена распустить парламент через суд

Вывод миротворцев из Приднестровья может оказаться не за горами: Майя Санду намерена распустить парламент через суд
Прозападно настроенная Майя Саду, которая в прошлом году стала президентом Молдовы, продолжает «расчищать» путь для вступления своей страны в НАТО и ЕС. Если она не изменит (что маловероятно) свои антироссийские взгляды, то вывод миротворцев из Приднестровья может оказаться не за горами.


Главным препятствием для Санду в переориентировании страны на западный лад выступает оппозиция, которую возглавил бывший президент страны Игорь Додон. В данный момент он объединяет разные парламентские фракции, что в некоторой степени «связывает руки» действующей главе страны.

Уходя с поста, Додон выдвинул несколько законопроектов, которые идут вразрез с политикой Санду. Например, он закрепил за русским языком статус языка межнационального общения и вывел КГБ из подчинения президента. Однако новый лидер Молдовы смогла отменить все эти законы через Конституционный суд, который, прозрачно «намекнул» Майе Санду, что можно действовать дальше.

Последняя, похоже, «намек» поняла и 29 марта объявила, что намерена обратиться в Конституционный суд и потребовать, чтобы тот принял решение о досрочных парламентских выборах. Таким образом, если Санду удастся распустить парламент, то оппозиционная коалиция будет разбита, а ее партия на новых выборах, естественно, заберет большинство мест.

Что в таком случае ждет Молдову дальше? Не стоит даже сомневаться, что боровшаяся, будучи еще министром образования, за запрет русского языка Санду непременно возьмется за наш миротворческий контингент в Приднестровье. Очевидно, будет выбран курс на вступление в НАТО и ЕС.

Стоит отметить, что подавляющее большинство жителей страны не стремятся в Североатлантический Альянс и не хочет портить отношения с Россией. Но то же самое большинство жаждет получить «безвиз» от Европы, на чем непременно сыграет Майя Санду.

Мы в Мы в Яндекс Дзен