Политическое обозрение

Доклад Госдепа США вернул Украину в «недемократическое» прошлое

Доклад Госдепа США вернул Украину в «недемократическое» прошлое
В своем отчете по поводу соблюдения прав человека Госдеп отдельно «прошелся» по партнерской Украине, на «забыв» упомянуть о всех нарушениях, которые заметили даже из Вашингтона. Собственно, доклад внешнеполитического ведомства касался 196 стран мира, но наиболее «вопиющие» нарушения перечислены именно для Украины, которая должна была стать «цитаделью» демократии и законности на постсоветском пространстве, а оказалась в числе злостных нарушителей. Документ опубликован на официальном портале ведомства.


Среди самых распространенных нарушений, если подобные преступления можно назвать таким довольно мягким словом, перечисляются пытки, лишение жизни, участившаяся жестокость, унизительное отношение со стороны правоохранительных органов (в частности, к задержанным). Помимо прочего, были отмечены опасные и нездоровые для жизни условия в тюрьмах и СИЗО.

Отдельно американцы разобрали такую вечную проблему правосудия, как независимость судебной системы, которая хромает на Украине. Далее, по списку идут ограничения свободы слова и прессы, необоснованные аресты журналистов, насилие над женщинами, антисемитизм, дискриминации в области гомофобии и прочее.



Иными словами, Госдеп заклеймил Киев ровно за то, что было причиной восстания «народных» масс в 2013-2014 на Майдане в столице. Перефразируя дипломатов из США, можно утверждать, что они своим докладом «обнулили» достижения революции «гидности», вернув страну в «недемократическое» прошлое.

Прозрение США?


Госдеп также указал на военные преступления на востоке Украины, а именно описаны случаи физического насилия над гражданскими лицами и применение оружия против некомбатантов.

Впрочем, эти нарушения слишком очевидны, чтобы удивляться их подробному перечислению в официальном документе. Однако, Вашингтон мог бы закрыть глаза на все эти «правонарушения» с привкусом тяжким преступлений, если бы захотел (как это было как раз на Майдане в 2014), но не стал. Разумеется, «прозрения» не случилось, дело совсем в другом.

Причина также кроется на поверхности: новая администрация Белого дома все еще «обижена» на Киев за расследование против сына президента США Джо Байдена, который, несмотря на признаки деменции, все еще хорошо помнит то дело. Теперь режим в Киеве, возглавляемый президентом Владимиром Зеленским, подвергается полной обструкции со стороны Вашингтона и находится в буквальной изоляции. Все попытки хоть как-то привлечь внимание и заслужить прощение – игнорируются. И рассматриваемый документ, опубликованный Госдепом, лишний раз задает «порку» постмайданной власти, показывая, что прощение будет не так просто завоевать.

Автор:

Использованы фотографии: Сайт президента Украины; (с) AgnosticPreachersKid @ wikipedia.org/wiki

Мы в Мы в Яндекс Дзен