Политическое обозрение

Путин решит, когда посол вернется в Вашингтон: будут ли российско-американские отношения прежними

Путин решит, когда посол вернется в Вашингтон: будут ли российско-американские отношения прежними
После того как глава США Джо Байден позволил себе публичный выпад в адрес главы Российской Федерации и пообещал, что РФ заплатит за вмешательство в американские выборы, в Москву был вызван посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов. Он находится в столице с 21 марта, и до сих пор не вернулся в Вашингтон.


Известно, что посол провел целый ряд консультаций с политиками и чиновниками самых разных рангов. Нетрудно догадаться, что столь долгое пребывание в Москве означает, что идет работа по созданию новой линии поведения в отношениях с Соединенными Штатами. Идёт работа, направленная на решение проблемы о том, будут ли российско-американские отношения прежними.

Не сюрприз, но изменения будут


Первое что нужно отметить – это крайне неадекватное поведение главы Белого дома, который позволил себе оскорбления и угрозы в адрес президента, правительства и населения РФ. Подобные заявления никогда не звучали из Вашингтона даже в самые трудные периоды холодной войны. Неудивительно, что реакция Москвы на подобные провокации была крайне негативной. Впрочем, в международных отношениях нет места эмоциям. В РФ уже давно готовились к подведению черты и созданию нового подхода во внешней политике.

Как сообщил Сергей Лавров в интервью на «Первом канале», важно проанализировать нынешнюю стадию отношений с США, которая создалась не за один день, и уж точно не в момент того самого интервью главы Белого дома, а формировалась в течение последних лет. Глава МИД также добавил, что из-за этого под угрозой даже оказались договоренности РФ и США о ядерном разоружении.

Судя по тому, что Антонов провел встречи с комитетом по международным делам Государственной Думы, Советом Федерации Федерального собрания РФ, а также в администрации президента, Россия готовится приступить к формированию несколько иного подхода в отношениях с США. Какого именно, будет ясно в течение года, причем уже независимо от того, что сделает или скажет Байден в ближайший месяц или неделю.


Будут ли российско-американские отношения прежними?


По словам Сергея Лаврова, Путин решит, когда посол вернётся в Вашингтон. Точная дата пока неизвестна. Российские СМИ лишь сообщают, что, по первоначальному графику, посол должен вылететь в США 4 апреля, однако день отъезда изменили.

Становится понятно, что Москва теперь будет выстраивать свою внешнюю политику без оглядки на позицию или мнение Вашингтона.

Напомним, Владимир Путин неоднократно пытался предложить руководству Соединенных Штатов даже при отсутствии ДРСМД договориться на добровольной основе «о взаимном моратории с сопутствующими мерами верификации и в Калининградской области, где «Искандеры» якобы нарушали ограничения, установленные ушедшим в историю Договором». Ответа из США не последовало.

Более того, Вашингтон попросту игнорировал тот факт, что Калининград это территория РФ, где Москва имеет право размещать столько войск, сколько захочет. Теперь, похоже, Россия уже ничего и никому доказывать не будет. И это косвенно свидетельствует о том, что российско-американские отношения прежними точно не будут. Они меняются, что называется, здесь и сейчас.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен