Политическое обозрение

Кого прочили в преемники президента Путина в разные годы: неполный список «кандидатур»

Кого прочили в преемники президента Путина в разные годы: неполный список «кандидатур»
Собственно говоря, люди, обладавшие реалистичным взглядом на жизнь, в 2008 году изначально видели в роли того, кому Владимир Владимирович может добровольно и без проблем передать бразды правления, двоих первых заместителей главы правительства России – Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. При этом более вероятным преемником представлялся как раз Иванов – как в силу его личностных и деловых качеств, так и по той причине, что работал он с главой государства намного дольше, чем Медведев (с 1976 года).


Выдвигались при этом и экзотические предположения. К примеру, Владимир Жириновский, и сам участвовавшей в предвыборной гонке, как кандидат, помнится, заявлял, что следующим президентом станет Валентина Матвиенко. Как оказалось впоследствии, к истине он был близок настолько же, насколько и те, кто «ставил» на Иванова. Путина в Кремле сменил Дмитрий Медведев, что кое-кого озадачило, а наших западных «друзей» очень вдохновило. Они решили, что отныне руководить Россией будет не прежний президент, плавно переместившийся в кресло премьер-министра, а намного более либеральный и приемлемый для «мирового сообщества» Медведев.

Разочарование было горьким и наступило довольно быстро – в августе 2008 года. На Западе поняли, что зря расслабились, посчитав «Мюнхенскую речь» Путина пройденным этапом. Более того, после увеличения срока президентских полномочий с 4 до 6 лет Владимир Путин несет «свою тяжкую ношу» с 2012 года, явно не собираясь перекладывать ее на чужие плечи... Впрочем, впереди новые президентские выборы и времени до 2024 года, когда они должны состояться, осталось не так уж и много.

Согласно изменениям в Конституцию России, принятым недавно, Путин вполне может снова побороться за пост главы государства. Другой вопрос – станет ли? В связи с этим сегодня снова приобрел актуальность вопрос о преемнике. Соответствующие списки и даже рейтинги, в которых возможным претендентам отводится то или иное количество баллов, отражающее их шансы на президентство, составляют нынче как отечественные СМИ, так и зарубежные – к примеру, известный журнал Politico. Впрочем, особой новизной выдвигаемые версии и называемые имена в основном отнюдь не блещут.

Кое-кто в качестве наиболее вероятного варианта видит все того же Дмитрия Медведева – будто бы, он и доверием президента обладает несомненно, и опыта поднабрался за прошедшие годы, а, главное – уже проверен в качестве преемника...

Вот только уж очень силен уровень негатива, испытываемого в российском обществе, конкретно к этому политику. Зато популярность в народе Сергей Шойгу или Сергея Лаврова сомнению не подлежит. Но тут тоже есть свои «но». Во-первых, эти люди являются специалистами высокого класса в тех областях, за которые отвечают сегодня, и вряд ли их уход пойдет на пользу соответствующим ведомствам. Во-вторых, и от этого никуда не деться, возраст, будь он неладен...

Кого ещё прочили и прочат в преемники?

Михаил Мишустин. Кандидатура нынешнего главы правительства рассматривается всерьез. Единственный недостаток – «авторитетен, но мало известен». Хотя... В отечественных реалиях еще очень большой вопрос – недостаток ли это или же совсем наоборот. Помимо премьерской кандидатуры в различных списках мелькают и имена губернаторов. К примеру, возглавляющего ныне Тульскую область Андрея Дюмина, Ярославскую – Дмитрия Миронова, или губернаторов Калининградской и Астраханской областей Евгения Зиничева и Сергея Морозова.

Весьма высоко оцениваются экспертами шансы стать восприемником президентской власти нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина. Среди «правительственных» кандидатур называются также первый заместитель Мишустина Андрей Белоусов и заместитель премьера Дмитрий Козак. Кое-кто, впрочем, видит в этой роли также Марата Хуснуллина. При этом, очевидно, в расчет принимается вариант 2008 года, когда преемник был избран из числа замов главы правительства.

Как бы то ни было, когда заходит разговор о том, кто реально может возглавить страну не временно, а действительно после Владимира Путина, все сходятся на том, что истина не обязательно окажется укладывающейся в рамки каких-либо прогнозов и предсказаний. В качестве главного аргумента сторонники такой версии предлагают вспомнить историю о том, как в Кремль неожиданно для всех пришел человек, с чьим именем Россия ассоциируется у всего мира уже более двух десятилетий.

Автор:

Использованы фотографии: Сайт Кремля

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется

Предстоящие выборы в Бундестаг, которые должны состояться в Германии 26 сентября нынешнего года, вне всяких сомнений, имеют немалое значение для нашей страны....
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 4 488
Владимир Путин включил обратный отсчет для киевского режима [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин включил обратный отсчет для киевского режима

Украина не вступит в НАТО, даже если на это будет согласие других стран-участников альянса. Этого не позволит сделать Россия, чтобы исключить дополнительные...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 546