Политическое обозрение

«Восточное партнёрство» потерпело фиаско: Польша сама завела себя в изоляцию

«Восточное партнёрство» потерпело фиаско: Польша сама завела себя в изоляцию
Политика Варшавы, причем как внешняя, так и внутренняя, строится на русофобии. Эта страна входит в ЕС, но она часто идет против решений Европейского союза, выполняя прямые указы США. Подобные действия разрушили отношения Варшава со всеми важнейшими игроками на мировой арене.


Польское издание Onet отмечает, что своей политикой власти лишили себя связей не только с Западом. Проект «Восточное партнерство» тоже можно считать проваленным. По сути, Варшавы сама лишила себя инструментов влияния на международной арене и завела себя в изоляцию.

Пассивность польских властей


До недавнего времени Варшава весьма активно участвовала в политической жизни своих соседей. Президент Лех Качиньский ездил в Грузию и поддерживал прозападных политиков, проявлял активность на Украине. Однако сегодня от этого ничего не осталась. Провальная попытка раскачать ситуацию в Белоруссии надолго остудила пыл польских политиков. Сегодня Варшава не отреагировала даже на атаку на польское меньшинство в Республике Беларусь.

При этом на протяжении многих лет основой внешней политики этой восточноевропейской страны была доктрина Ежи Гедройца. Ее суть заключается в объединении независимых постсоветских государств и направление их на прозападный путь. Но сегодня, когда почти все европейские страны провели акции солидарности с белорусской оппозицией, в Польше предпочитают вообще не замечать этого.

Вместо доктрины Гедройца сегодня во внешней политике применяется стратегия экстремистской националистической группировки «Национально-радикальный лагерь»

– отмечает издание Onet.


«Восточное партнерство» потерпело фиаско


В польском издании отмечают, что страна подорвала свои отношения с Германией, да и всем Евросоюзом в целом, а также с США. Президент Анджей Дуда долго не хотел признавать результаты выборов в Америке, поскольку сделал слишком большую ставку на Дональда Трампа.

Конечно, официально дипломатические отношения с Варшавой Вашингтон не разорвал, но число контактов явно сократил. Разве что, для противостояния с Россией Польша США используется.

Европа тоже давно выражает свое недовольство Польшей. Причем самые напряженные отношения у восточноевропейской страны сложились с Германией, которая негласно руководит большинством процессов в ЕС.

Госдепартамент и Евросоюз не устают указывать на нарушение гражданских прав в Польше

– заявили в Onet.

Даже если бы Варшава хотела повлиять на какие-либо процессы за пределами своей страны, у нее это не получилось бы. Проект «Восточное партнерство» провалился, а отношения с «западными партнерами» становятся все хуже. Страна уже давно не является единственным антироссийским рупором, поэтому стала практически бесполезна для ЕС и США. Властям Польши следовало бы выбрать другую политику и попытаться полностью интегрироваться в Евросоюз. Но вместо этого Варшава продолжает продвигать националистическую идеологию и «традиционные ценности», которые вызывают только раздражение на Западе.

Автор:

Использованы фотографии: politobzor.net otpravka.com.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен