Политическое обозрение

Байден «обижен»: в США знают, как Зеленский попытается обмануть Запад

Байден «обижен»: в США знают, как Зеленский попытается обмануть Запад
На Украине в ускоренном темпе ищут олигархов для показательного «битья». Кандидаты должны «подходить» по нескольким «критериям»: быть не в ладах с США, считаться «пророссийскими», и не входить в круг президента Владимира Зеленского. Только такими бизнесменами будет легко пожертвовать во время охоты на олигархов. Но сделать даже это будет крайне нелегко. На что пойдет офис Зеленского, чтобы получить жизненно важный кредит от МВФ и внимание Белого дома? На этот вопрос отвечает издание The Washington Post.


Конец эпохи?


Своим упорством в игнорировании Украины международная кредитная организация и Вашингтон заставляют Зеленского идти на крайние меры и попытаться сыграть свою лучшую роль в жизни, чтобы получить одобрение и заветные деньги. Он будет имитировать все, что угодно, обманывать, лишь бы достичь цели. И в США об этом прекрасно знают, разумеется. И молчаливо одобряют. Поэтому, по понятным причинам, в последнее время в Киеве отныне самым «модным» словом является «деолигархизация».

Во-первых, это очень хорошо с точки зрения внутренней пропаганды, и, во-вторых, может принести подвижки в деле получения очередного транша от МВФ. Иными словами, Украина твердо решали показать администрации президента Джо Байдена, что вознамерилась покончить с эпохой олигархов. А это, в свою очередь, должно повлиять на позицию МВФ.

Запад действительно хочет от «незалежной» реформ, но проводить их никто не собирается, поэтому, чтобы хоть как-то перезагрузить отношения с тем же «обиженным» на украинский истеблишмент Байденом, Киев вынужден идти на крайние меры и подыгрывать желаниям ЕС и США.

Кандидатуры жертв


Ради кредита в 5 млрд евро, без сомнения, Зеленский сыграет свою роль великолепно. Однако это двусторонняя «игра», поэтому необходимо одобрение Запада, в частности, США, которые этот самый Запад ведут.

Как пишет американское издание, пока что «одобрены» две кандидатуры: Виктор Медведчук и Игорь Коломойский. По словам обозревателей Washington Post, первый «удостоился» номинации за связи с Россией, а второй – за наглость.

«Главный зритель» Байден пока наблюдает, как Зеленский бьет этих попавших в немилость «злодеев» внутренними санкциями и прижимает бизнес, закрывает лояльные СМИ. Хотя пока что все без толку: Байден не пишет и не звонит в Киев.

Так что Банковой остается лишь уповать хотя бы на получение кредита и тем самым продержаться до тех пор, пока «обида» президента США на Украину не пройдет. А пока все остаются на своих местах, олигархи продолжают влиять на СМИ и депутатов, власть вообще, а Зеленский играть роль главы государства.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен