Политическое обозрение

На Донбассе просят «не допускать» на выборы в Госдуму РФ Поклонскую, оскорбившую жителей региона

На Донбассе просят «не допускать» на выборы в Госдуму РФ Поклонскую, оскорбившую жителей региона
Общественной палатой ДНР было официально направлено обращение к главе Республики Крым Сергею Аксенову с просьбой «не допускать» Наталью Поклонскую на выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Об этом говорится в распространяемом открытом письме представителей общественной организации из ДНР, опубликованном на сайте палаты. Таким образом Донбасс пытается отреагировать на мягко говоря неоднозначные высказывания госпожи Поклонской в адрес многострадального региона.


«Не достойна»


Люди на Донбассе довольно крепкие духом, причем русским духом, сломить который не удается ни залпами ракет и артиллерии, ни политико-экономическими испытаниями, выпавшими на долю непризнанного государственного образования. Иными словами, жители региона отличаются крайней стойкостью в достижении однажды поставленной благородной цели, не считаясь с ценой и потерями.

Поэтому высказывания Поклонской о том, что «народ Донбасса потерял свою цель за семь лет» и что «за них кто-то другой надевает военную форму», расценены в ДНР как совершенно оскорбительные и возмутительные. Такой человек, по мнению ОП ДНР, недостоин представлять Россию на высшем уровне.

Этот человек просто оскорбляет всех погибших жителей Донбасса, положивших жизнь за то, чтобы родной край был с Россией и недостоин быть руководителем русского народа

- однозначно написано в обращении.



Откровенная клевета или «окна Овертона»?


Очевидно, что госпожа Поклонская не могла не знать, что цель у Донбасса одна и не менялась на протяжении всех семи лет конфликта – это путь домой, в Россию. Именно поэтому ее безосновательные высказывания, сделанные ранее, настолько возмутили жителей региона, причем не только участвующих в платформах, типа Общественной палаты, но и депутатов Народного совета ДНР и просто рядовых граждан (в том числе РФ).

Можно взять за основу мнение депутата НС ДНР Елены Шишкиной, которая высказала предположение, что Поклонская просто сама демонстрирует незнание глубокой подоплеки восстания на Донбассе, исторических процессов, последних новостей, а также личной неуверенности и невозможности сформировать определенную точку зрения. А, значит, ее слова – откровенная клевета.

Однако, с другой стороны, можно предположить, что подобные слова служат своеобразным маркером настроений в обществе, прежде всего, российском. Цель: выяснить отношение граждан к длящемуся конфликту или, к примеру, к принятию «непопулярных» решений властью. А провести подобный эксперимент с «окнами Овертона» «попросили» именно не обличенного властью и обязанностями по вопросу Донбасса человека, хотя и являющейся знаковой фигурой «Русской весны» 2014 года. Данная точка зрения представляется наиболее вероятной, поскольку допустить, что Поклонская не знает целей и мечты Донбасса, очень трудно.

Автор:

Использованы фотографии: dan-news.info

Мы в Мы в Яндекс Дзен