Политическое обозрение

Байден игнорирует Зеленского: какую роль готовят для Украины

Байден игнорирует Зеленского: какую роль готовят для Украины
После победы Джо Байдена на президентских выборах в США в Киеве ликовали. Это было связано как с пренебрежительным отношением Дональда Трампа к «Незалежной», который после «Украиногейта» практически оборвал любые контакты с этой страной, так и с тем, что нынешний президент Украины сделал ставку именно на демократов. Но спустя два месяца после инаугурации, лидеры этих государств не поговорили даже по телефону.


Украинское издание «Телеграф» сообщает, что Байден игнорирует Владимира Зеленского не просто так. Владимиру Александровичу готовят роль Леонида Кучмы, который стал для США практически нерукопожатным.

Слишком много скандалов


После 2014 года, когда Украина сделала резкий разворот в сторону Запада, в США и ЕС определили для этой страны роль сырьевого придатка, рынка сбыта, а также провокатора, который будет поддерживать антироссийскую повестку. Но в итоге, организовывая скандалы, которые были направлены против Москвы, Киев слишком увлекся. Сегодня «Незалежная» имеет весьма печальную репутацию.

США опасаются «токсичности» украинского направления для репутации Байдена. Это связано со скандалами, которые разразились после переговоров Зеленского с Трампом, а также после публикации «прослушки» разговоров Джо Байдена с Петром Порошенко

– цитирует издание «Телеграф» руководителя Агентства международных исследований Игоря Соловья.

Администрация США опасается, что любые контакты с украинским руководством могут плохо отразиться на имидже, ведь процедура импичмента Трампа была запущена именно после «Украиногейта». Восточноевропейская страна уверенно превращается в изгоя. Киев продолжат использовать в качестве сырьевого придатка и рынка сбыта, но ни о каких других отношениях речь уже не идет.


Какую роль готовят для Украины?


В посольстве США продолжают уверять, что телефонный разговор между Байденом и Зеленским состоится, причем без каких-либо условий. Но даже если лидеры стран действительно поговорят, это вряд ли принесет пользу. Зеленского на Западе не рассматривают как серьезную политическую фигуру. Более того, в украинском издании уверены, что ему готовят роль Леонида Кучмы, который стал нерукопожатным для США после «кольчужного скандала».

В 2002 году госдепартамент США обвинил президента Украины в поставках станции пассивной радиотехнической разведки «Кольчуга» в Ирак в обход эмбарго. Это серьезно ударило по репутации Кучмы и уничтожило все надежды политика остаться на третий срок, переписав Конституцию.

Однако этот скандал имел еще одно последствие – Украина, которая оказалась практически в «черном списке» США, начала активнее налаживать связи с Россией. Сегодня в Вашингтоне этого уже не опасаются, так как Киев давно «сжег все мосты» и вряд ли сможет договориться с Москвой. Вместо этого роль Украины проста: она окажется в полной изоляции и будет еще послушнее выполнять любые приказы, поступающие из США.

Автор:

Использованы фотографии: showbiz.clutch.ua facebook.com/joebiden

Мы в Мы в Яндекс Дзен