Политическое обозрение

Немецкое СМИ: «Россия не бывает настолько слаба, как кажется»

Немецкое СМИ: «Россия не бывает настолько слаба, как кажется»
Тотальное игнорирование РФ после распада СССР, которая на тот момент казалась сломленной и обессиленной, было огромной ошибкой Запада. Даже если РФ кажется слабой, это не так: она не бывает никогда настолько слабой, как может показаться на первый взгляд. Об этом несколько раз напоминает немецкий политолог и историк, Михаэль Штюрмер, размышления которого публикует немецкое издание Die Welt.


Наибольшая уязвимость мировой системы безопасности


По замыслу руководителей Запада, расширение «оборонительного» альянса НАТО на восток должно было послужить делу мира и стабилизировать мировой порядок. Но этого, как известно, не случилось. Наоборот: ситуация стала еще более нестабильной и полна уязвимостей, которых больше, чем во время «холодной войны».

Господин Штюрмер озвучивает парадоксальное мнение, что Союз во время существования был слаб, хотя казался сильным. В отличие от него, выглядящая «слабой» Россия, времен «упадка», на самом деле сильнее, чем ее предшественник, СССР в годы расцвета.

Эти извращенные представления, в свою очередь, послужили поводом к череде ошибок западных руководителей. В какой-то миг они посчитали, что огромную и слабую Россию можно больше не брать в расчет и не бояться.

В итоге, пишет немецкий эксперт, Россия «замкнулась» на себе самой, причем задолго до «кризиса с аннексией Крыма» в 2014 году. События того года лишь усилили общую тенденцию и привели к дальнейшему обострению.

Гарантированное уничтожение друг друга


Эксперт уверен, что холодная война не заканчивалась, она на время переходила в «холодный мир», и теперь вновь возобновилась, хотя и «в обратном направлении». Любая война характеризуется поступательным движением от масштабных конфликтов к недолговечному картелю сверхдержав.

По сути, человечество всегда стремится к контролю, или его кажущемуся наличию. Все окутано желанием построить стабильную и предсказуемую систему, находящуюся под дипломатическим наблюдением, пронизанную уверенностью, что наличие ядерного арсенала у каждой из сторон не даст ее выиграть. Что можно описать как теорию «гарантированного взаимного уничтожения».

К сожалению, в отношении России, современный Запад совершает старые ошибки, с известными последствиями. Они забывают, что Россия не бывает такой слабой, как это кажется.

Задачи лидеров супердержав современности гораздо более важные, чем каждый из глав государств мог бы себе представить.

Однако они не нашли времени, чтобы прочитать поучающую историческую литературу

- сетует историк Штюрмер.

Так, ускорившееся приближение библейского Апокалипсиса слышится ему все отчетливее.

Автор:

Использованы фотографии: fokusi.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Путин и Байден «сошлись» на Минских соглашениях: что это значит для Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин и Байден «сошлись» на Минских соглашениях: что это значит для Украины

В ходе короткого обсуждения ситуации на Украине во время встречи в Женеве Владимир Путин и Джо Байден «сошлись» на Минске-2. По крайней мере именно такой вывод...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net