Политическое обозрение

Без иллюзий: Политолог дал десять советов, как вести себя с США

Без иллюзий: Политолог дал десять советов, как вести себя с США
После оскорбительных слов президента Джо Байдена эмоции зашкаливают и подталкивают Россию к расширению конфронтации с Соединенными Штатами. Однако сейчас «мяч» на стороне РФ, и это дает время неспешно подумать и проанализировать, на чем Кремлю стоит сделать акцент в отношениях с Белым домом и о чем всегда необходимо помнить. Десять советов по этому поводу дает Дмитрий Тренин, российский политолог, директор Московского центра Карнеги, изложив свое видение ситуации в своем аккаунте в Твиттере.


Без иллюзий и эмоций


Эксперт напоминает, что пересмотр двусторонних отношений назрел, причем он должен был состояться даже без возникновения скандала с недопустимыми высказываниями американского лидера. И тут в первую очередь необходимо отказаться от эмоций и особенно иллюзий, которые получили вторую жизнь после возгорания дипломатического скандала.

Борьба с «засильем» Америки может стать доминирующей силой во внешней и отчасти внутренней политике. Но это ложный путь, так как он был скорее присущ идеологии Советского Союза, но не современной России, для которой подобные идеи противопоказаны в силу полной невозможности реализовать задуманное.

В любом случае, болезненная зацикленность истеблишмента на проблемах отношений с США, является основной проблемой современной внешнеполитической доктрины России.

Без иллюзий: Политолог дал десять советов, как вести себя с США


Десять советов, как вести себя с США


В этой связи, учитывая все вышесказанное, политолог предлагает такие советы для руководства России, как вести себя с Вашингтоном.

Итак, для начала политолог советует в любом случае избегать возможных пересечений вооруженных сил США и России. Используя для этого поддерживаемые дипломатические контакты. Цель – избежать возникновения более серьезного конфликта.

Но первый пункт, по мнению политолога, не означает, что необходимо «сдаться» на милость Америки. Наоборот, надо продолжать политику силового сдерживания Вашингтона, любыми средствами: ядерными и неядерными.

Следует привыкать, пишет политолог, что в ближайшие годы придется бороться с США в плане стратегической стабильности и безопасности, ведь Вашингтон будет вести себя с позиции силы. А Москве надо научиться преследовать свои интересы в мире без международно-договорной основы, так как прийти к соглашению с США скорее всего не удастся.

Далее, не стоит ради задабривания США «торговать» своей дружбой с Ираном и КНДР, чтобы пытаться «продать» свою помощь противнику. Должны учитываться свои и только свои интересы.

Наиболее простое направление – сотрудничество в области климата и защиты окружающей среды.

Шестой совет: активно развивать сотрудничество с Китаем, избегая попадания зависимости от него и стараться не вмешиваться в его конфликт с Вашингтоном. По принципу Пекина, который стоит осторонь разногласий Кремля и Белого дома.

Необходимо воспринимать санкции как данность и стимулирующий национальное развитие инструмент в экономической и других сферах.

В силу очевидной бесперспективности, отказаться от попыток влиять на внутреннюю политику Америки. В США нет и в ближайшее время не будет пророссийских сил. В то же время действия по дестабилизации «противника» обойдутся дороже, нежели условный выигрыш от подобных шагов.

Также важно развивать отношения российского и американского обществ, не распространять на них «ответку» за русофобию американских СМИ, настроенных враждебно. В Америке много групп общества, которые могут быть полезны для России: научные, бизнес классы, культурные и др.

И, наконец, просто жизненно важно избавиться от американоцентризма во внешней российской политике. По той простой причине, резюмирует Тренин, что позитивных подвижек в ближайшей перспективе взаимодействия двух стран, не предвидится. В мире много других важных направлений для взаимовыгодного сотрудничества, чем тратить время и силы на то, что почти невозможно спасти.

Автор:

Использованы фотографии: uzreport.news; deutsch-russisches-forum.de

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

На днях, украинское информационное пространство, наряду с очередными обещаниями властей, заполнила, так называемая, «нетрадиционная политика»...
  • 5 473