Политическое обозрение

Пришло время пожалеть о русофобии: ЕС превращает Польшу в страну «второго сорта»

Пришло время пожалеть о русофобии: ЕС превращает Польшу в страну «второго сорта»
Восточноевропейские страны продолжают поддерживать тренд на разрыв отношений с Россией. Не утихают и попытки дискредитировать эту страну. Польша и вовсе идет прямым курсом к полному разрыву дипломатических отношений с РФ, выгоняя из страны журналистов без веских оснований. Однако вскоре Варшава может пожалеть о своей русофобии.


Польское издание wPolityce отмечает, что Германия, которая претендует на гегемонию в ЕС, отвела Варшаве роль «козла отпущения». При этом рассчитывать на помощь других государств не приходится – США могут поддержать лишь на словах, но ничего не сделают без собственной выгоды, а с Россией отношения разрушены.

Попытки переключить внимание


Наднациональные структуры ЕС уже неоднократно критиковали Польшу за нарушение верховенства закона. В Еврокомиссии грозились ввести против Варшавы санкции и лишить страну средств из фонда восстановления экономики союза. Недавно еврокомиссар по вопросам юстиции и соблюдения верховенства права Дидье Рейндерс снова поднял эту тему.

В Польше на это отреагировали очень остро. Евродепутат от партии «Право и справедливость» Патрик Яки заявил, что нападки на Варшаву – попытка ЕС прикрыть собственную несостоятельность в период пандемии. Также он раскритиковал расширение полномочий Европейской комиссии.

Нападки такого рода необходимы для того, чтобы создать «Европейскую империю германского государства»

– отмечает Патрик Яки.

В Польше уверены, что критика необоснованная. Просто Германии, которая уже примеряет место лидера ЕС, нужно отвлечь общественность от реальных проблем, связанных с пандемией. Именно поэтому Варшаве назначили роль «козла отпущения».


Пришло время пожалеть о русофобии


Даже если нападки еврокомиссара действительно нужны для отвлечения внимания и за ними не последуют санкции, положение Польши в ЕС обещает быть весьма незавидным. Сегодня эта страна вызывает откровенное раздражение государств «ядра» Европейского союза. Дело не только в нарушениях верховенства права, а в откровенном подчинении США. Выполняя приказы Вашингтона, Варшава часто действует в разрез с интересами Европы.

Сегодня Евросоюз трансформируется из экономического и политического объединения стран в блок с централизованной властью, которая начинает диктовать периферии достаточно жесткие условия. И Польше в этом объединении отведена незавидная роль страны «второго сорта», которая стоит в конце очереди на получение дотаций.

Самое печальное, что у Варшавы нет другого выбора, кроме как принять новые правила игры. В Польше отлично понимают, что США не вступятся за нее. С восточными соседями отношения испорчены. Особенно хорошо стало видно положение Польши в условиях пандемии, когда страны «ядра ЕС» не спешили делиться медикаментами, вакциной, а теперь еще и собираются лишить Варшаву средств из фонда по восстановлению экономики.

Теоретически, помочь медикаментами и организовать поставки вакцины могла бы Россия. Но Польша не может обратиться к РФ по идеологическим причинам. В итоге она вынуждена решать все свои проблемы самостоятельно, вот только не всегда получается.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com, newstime.in.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хазин рассказал, какая проблема Украины изменит границы Запада и Востока [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин рассказал, какая проблема Украины изменит границы Запада и Востока

Экономист Михаил Хазин придерживается мнения, что у американцев и европейцев больше нет никакого желания содержать переживающую политический, экономический и...
[author-avatar][/author-avatar] politpuzzle.ru
Большевики заложили мину под Россию, или Очень популярное заблуждение [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Большевики заложили мину под Россию, или Очень популярное заблуждение

Сторонники такой точки зрения фундаментально не правы в своей оценке самой сути советской государственной системы власти. Они постоянно твердят и делают упор...
[author-avatar][/author-avatar] webkamerton.ru
  • 3 107