Политическое обозрение

Стадион имени Бандеры окончательно рассорит Киев с Польшей и Израилем

Стадион имени Бандеры окончательно рассорит Киев с Польшей и Израилем
С идеей о присвоении футбольного стадиона, сегодня носящего название «Арена Львов» имени Степана Бандеры ультранационалистические силы, прежде всего, местные, носятся уже достаточно давно. И вот на днях с официальным обращением к Кабинету министров Украины о соответствующем изменении его названия обратились уже не политические «активисты» маргинального розлива, а представители Львовского областного совета, где данная инициатива была поддержана абсолютным большинством голосов («за» проголосовали 68 депутатов этого органа власти).


Настоящей иронией судьбы в данном случае представляется то, что построено данное спортивное сооружение было по инициативе самой, что ни на есть «преступной власти» президента Виктора Януковича, в 2012 году в рамках подготовки страны к проведению чемпионата Европы по футболу. Имеющий действительно впечатляющие размеры стадион способен принять до 35 тысяч болельщиков во время футбольных матчей и до 120 тысяч человек в процессе проведения концертов или иных культурно-массовых мероприятий.

Правда, после «майдана» 2014 года «Арене Львов» пришлось несладко – как, впрочем и всей остальной стране. По имеющимся данным, оказавшийся совершенно нерентабельным стадион сегодня погряз в огромных долгах, исчисляемых миллионами гривен. Неспособность местной власти содержать столь масштабный объект инфраструктуры в достойном состоянии привела к тому, что он начал разрушаться. В нынешнее время, отмеченное многочисленными карантинными ограничениями из-за пандемии коронавируса, эта проблема стоит особенно остро.

Запрет на массовые мероприятия, к которым, вне всяких сомнений, относятся как футбольные турниры, так и концертные выступления, грозит окончательно «убить» стадион вне зависимости от его названия. Так, буквально вчера стало известно о переносе с «Арены Львов» на киевский НСК «Олимпийский» матча между ФК «Шахтер» и «Ромой». Причина – локдаун, объявленный накануне во Львове, где уровень распространения коронавируса бьет все мыслимые рекорды даже для Украины с ее предельно неблагополучной эпидемиологической ситуацией.

Впрочем, пандемия рано или поздно, хочется верить, закончится. А вот проблемы как минимум с двумя странами – Польшей и Израилем, где Бандеру вполне обоснованно считают никаким не героем, а преступником и убийцей, повинным в гибели множества людей, в случае присвоения Арене его имени, останутся. Естественно, ни одна команда из этих государств не выйдет на поле стадиона с таким названием. Вполне могут отказаться делать это и спортивные коллективы из других стран, в числе которых будут лица соответствующих национальностей. Нужны ли будут проблемы подобного рода той же УЕФА или там предпочтут вообще отказаться от проведения матчей на территории «нэзалэжной» - большой вопрос.

Кроме того, не стоит забывать и о неминуемых в таком случае дипломатических скандалах. Посол Израиля на Украине Джоэль Лион уже выступил с крайне резким выражением возмущения по поводу присвоения городскому стадиону Тернополя имени аналогичного «исторического деятеля» - Романа Шухевича и, более того, в категоричной форме потребовал отмены этого решения. В МИД «нэзалэжной» дипломату ответили в откровенно хамском тоне, а городской совет Тернополя заявил, что о пересмотре «исторического шага» не может быть и речи.

Не менее негативно отреагировали на выходку тернопольских властей и в Польше. Город Замостье официально объявил о разрыве с этим городом былых «партнерских отношений», а польский Институт национальной памяти выразил по данному поводу решительный протест. Можно не сомневаться – в случае с «Ареной Львов», являющейся как-никак стадионом УЕФА 4-й категории (высшей), реакция будет намного более масштабной. Готов ли Киев к разрыву или, как минимум, очень серьезному охлаждению отношений со странами, являющимися для него действительно важными партнерами?

Новое имя стадиона явно рассорит Украину и с Польшей, и с Израилем.

Надо сказать, что и на самой Украине очень много здравомыслящих людей выразили неодобрение «осенившей» львовских депутатов идеи. В некоторых СМИ, и, в особенности, социальных сетях по данному поводу прозвучало немало едких и язвительных комментариев и шуток. Самой удачной из них можно, пожалуй, считать совет националистам поставить памятник своему «кумиру» прямо посреди футбольного поля – матчей-то на нем вряд ли стоит ожидать...

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии "Арена Львов"

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

На днях, украинское информационное пространство, наряду с очередными обещаниями властей, заполнила, так называемая, «нетрадиционная политика»...
  • 5 514