Политическое обозрение

Риск или шантаж: украинский политик объяснил, почему Байден не звонит Зеленскому

Риск или шантаж: украинский политик объяснил, почему Байден не звонит Зеленскому
В украинских СМИ все большую актуальность набирает тема: почему Джо Байден не звонит Владимиру Зеленскому. Ведь президент США уже успел провести переговоры с рядом политиков, а заявленного МИД Украины «созвона» с Зеленским так и не произошло.


На этом фоне появилось множество слухов и домыслов, мол таким образом США шантажируют украинского президента. В частности, поводом для подобных подозрений стала заметка в американском издании Washington Post, где говорится, что звонок не состоится, пока не будет посажен в тюрьму олигарх Игорь Коломойский.

«Масла в огонь» подлил и сенатор Крис Мерфи, который считает, что американскому президенту не о чем говорить с украинским лидером, пока не будут расширены полномочия главы НАБУ Артема Сытника. Чем не шантаж?

Впрочем, бывший первый заместитель Министра иностранных дел и бывший заместитель главы секретариата президента Украины Александр Чалый считает иначе. По мнению политика, причиной отсрочки является не шантаж, а риск.

Он утверждает, что подобные звонки совершаются исключительно тогда, когда есть веская причина для обсуждения. На данный момент отсутствуют вопросы, ради которых стоило бы организовывать беседу двух президентов.

При этом звонок «без повода» связан с большими рисками для репутации лидера США. С учетом того, что было между Байденом, Трампом и Зеленским, анонсированный украинским МИД телефонный разговор, гарантированно станет новостью первых полос газет.

К тому же, еще один риск, но уже для обоих президентов заключается в отсутствии гарантии, что запись разговора не будет опубликована. Ведь был же прецедент, когда Трамп опубликовал аудиозапись разговора с Зеленским без ведома последнего.

Именно так в ходе ток-шоу на канале «Наш» украинский политик объяснил, почему Байден не звонит Зеленскому. В свою очередь, все заявления по поводу шантажа Чалый считает лишь домыслами прессы, а заявление сенатора Криса Мерфи – его личным мнением, никак не влияющим на позицию главы Белого дома.

Использованы фотографии: newsoutlet.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Путин и Байден «сошлись» на Минских соглашениях: что это значит для Украины [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Путин и Байден «сошлись» на Минских соглашениях: что это значит для Украины

В ходе короткого обсуждения ситуации на Украине во время встречи в Женеве Владимир Путин и Джо Байден «сошлись» на Минске-2. По крайней мере именно такой вывод...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net