Политическое обозрение

«Споры о вакцине»: В Чехии инициировано увольнение чиновников за русофобию

«Споры о вакцине»: В Чехии инициировано увольнение чиновников за русофобию
В Европе продолжаются ожесточенные споры по поводу российской вакцины от коронавируса. При этом «Спутник V» сегодня находится на втором месте по числу стран, одобривших этот препарат. Даже Венгрия, которая входит в ЕС, начала его закупать. Ее примеру собирается последовать и Чехия, но ей мешают чиновники с откровенно русофобскими взглядами.


Президент Милош Земан поставил ультиматум премьеру Андрею Бабишу, согласно которому, он должен уволить чиновников, блокирующих сертификацию «Спутника V». По словам Земана, иначе правительство само распишется в том, что оно не готово защищать своих граждан, а руководствуется политическими и околополитическими лозунгами и домыслами. Земан считает, что попытки заблокировать поставки вакцины из России являются фактической русофобией и не имеют ничего общего с реальной заботой о здоровье граждан. А таких чиновников, кто блокировкой занимается, нужно увольнять немедленно.

Вакцина раздора для чешского правительства


Милоша Земана часто называют пророссийским политиком. Это обвинение прозвучало после того, как он потребовал сертифицировать российскую вакцину. Напомним, в Чехии ситуация с коронавирусом достаточно серьезная. В стране ежедневно фиксируют более 14 тысяч заболевших, а погибло от инфекции уже более 23 тысяч граждан. Для страны, население которой составляет всего 10 млн человек, это очень серьезные показатели.

Вакцины, которые были одобрены Европейским союзом, до Чехии почти не доходят, к тому же вызывают сомнения. Например, в Швеции, Франции, Италии и ряде других стран Европы недавно приостановили поставки препарата от AstraZeneca, так как его применение вызывает тромбоз. Вакцинацию этим лекарством уже сравнили с лотереей.

Нет ничего удивительного в том, что на этом фоне Милош Земан захотел обеспечить граждан российским препаратом, который успешно используется более чем в 50 странах. Но президент наткнулся на препятствия в виде нескольких чиновников с откровенно русофобскими взглядами.


Идеология отходит на второй план


Против поставок «Спутника V» выступили два чешских чиновника. Вакцину отказался одобрять глава Минздрава Ян Блатни, которого назначили на эту должность по квоте партии действующего премьера Бабиша. По образованию он детский гематолог, а не эпидемиолог, но все равно уверен, что российская вакцина недостойна сертификации. Такой же позиции придерживается директор Государственного института контроля за медикаментами Ирена Сторова.

Этих двух чиновников нужно обвинять в новых смертях, которых можно было избежать, если бы мы вакцинировали людей этими препаратами – российским и китайским

– отметил чешский президент, напомнив о двух сотнях умерших за сутки.

Ситуация с пандемией наглядно показывает, что оголтелая русофобия во многих странах может существовать до первых серьезных потрясений. Но когда государству приходится выбирать между личной выгодой и идеологией, навязанные политические взгляды отходят на второй план. Так, президент Чехии уже инициировал увольнение чиновников за русофобию. Возможно, его примеру последуют и другие страны, которые давно ждут сертификации «Спутника V» в ЕС.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен