Политическое обозрение

Хотят ли крымчане обратно на Украину: опрос на полуострове

Хотят ли крымчане обратно на Украину: опрос на полуострове
Жители Севастополя уже семь лет являются россиянами. Теперь интересно узнать, хотят ли севастопольцы и другие крымчане обратно на Украину.


Чтобы выяснить это, видеоблогер Евгений Щепинский провел опрос на полуострове, а точнее, на улицах Севастополя.

Пройдя по городу с видеокамерой, Евгений задавал прохожим два простых вопроса. Блогер спрашивал, что для них изменилось после воссоединения с Россией и как бы они проголосовали на референдуме, если бы он прошел прямо сейчас.

Автор считает, что проведенное исследование оказался удачным, и с ним можно согласиться. В чистоте эксперимента сомневаться не приходится, так как ролик снимался непрерывно, в нем ничего не вырезано.

Все опрошенные, согласившиеся отвечать, высказались за Россию и отметили положительные изменения в городе и на полуострове, произошедшие за это время. И только один молодой человек, шедший с девушкой, заявил, что изменений к лучшему не заметил и проголосовал бы на референдуме за Украину.

Собственно, ничего неожиданного в этих ответах не было, ведь известно, что многие жители города и сейчас, и раньше были связаны тем или иным образом с российской военно-морской базой и Черноморским флотом. Другие переехали сюда из других регионов России после присоединения Крыма. Да и подавляющее большинство остальных жителей и при Украине, и сейчас считали себя частью Русского мира.

Сюрприз во время опроса был в том, что очень многие отвечать на вопросы отказались. Может, некоторых отпугнул напор Евгения, может, они опасались чего-то еще. Возможно также, что люди просто спешили по своим делам, так как опрос, судя по всему, проводился в будний день.

Следует также отметить недоработку интервьюера. Она заключается в том, что он не узнал у людей, являются ли они местными жителями. Не исключено, что среди них были и туристы. К примеру, один из опрашиваемых сам сказал, что находится в Севастополе с туристическими целями. Да и местные не все живут здесь с украинских времен. Что касается прохожих в возрасте 18-20 лет, то во время проведения референдума они были еще детьми, поэтому по отношению к ним вопросы Евгения были явно некорректными.

Но даже несмотря на все эти «шероховатости», эксперимент можно считать удавшимся. И если бы сегодня вновь провели референдум о принадлежности полуострова, то они, как и в 2014-м, ответили бы, что Крым – это Россия.

Использованы фотографии: https://vk.com/sevgovru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Америка готова уступить России

Америка готова уступить России

В переговорах России и США по гарантиям безопасности, похоже, обозначился просвет. Европейские источники распространили информацию о том, что Вашингтон готов...